Забыли пароль?

Введите логин и email, указанный при регистрации. На него будет выслан новый пароль.

Для зарегистрированных

Для незарегистрированных

Регистрация занимает всего 1 минуту и позволяет задавать юридические вопросы, писать комментарии, получать новостные рассылки, участвовать в конкурсах и т.п.

Без регистрации Вы сможете только читать публикации на сайте, но не сможете писать и отвечать на комментарии.

Популярные публикации

 

Статьи > НАШИ ИСТОРИИ > Итальянский синдром

Итальянский синдром

На телефонные переговоры в этом месяце уже потратила 200 евро. Это почти треть моей заработной платы. Домой звоню по несколько раз в день. У меня родилась внучка. «Давай, я послушаю, как она ест. Послушаю, как плачет. Дочка, вышли мне фото - я так хочу посмотреть на свою внучку». О внуках мечтала еще с того времени, как дети ходили в седьмой класс. А потом - окончание школы, нужно поступать в вуз. Собрала небольшой чемоданчик и, как многие наши соотечественники, уехала в Италию... Не на родину Боккаччо и Петрарки, не на землю вдохновения, искусства и архитектурных чудес, а в другую Италию - ту, где пополам ломаются судьбы, где слезами выстраданная надежда вернуться домой задыхается от удавки из ненавистных евро, которые дома ждут дети, муж, родня ...

А ты чего приехала?

Каждый день для Ольги становился годом. Сердце больше не болело. Словно цементом покрылось еще тогда, когда муж предложил ей: «А может, ты поедешь в Италию? Марийка там уже три года. И Люба тоже там. Смотри, какую ограду поставили, дом перекрыли ... - Оля посмотрела грустно-грустно. - Но только на год или два. Детей же как-то нужно учить, правда?».

«Поеду ...» - понимала, что зарплату не выплачивают, цены растут, а нужно многое ... О том, как страшно ей тогда было, - никто не знал. Будто в последний раз обняла дочь, поцеловала папу и села в машину. Муж закрыл калитку, оставшись дома ... Она ничего не хотела показывать, притворялась веселой, беззаботной - будто кто-то другой едет в никуда.

Оля работала в семье, где были муж, жена и три дочери. Работы было очень много, но она радовалась и этому, потому что надо отдать деньги. А дети были разные. Оля присматривалась к ним, а они - к ней. Наименьшей было два с половиной года. Постоянно капризничала и говорила: «Ты плохая». А средняя все хотела кулачком стукнуть. Старшая же созерцала только исподлобья. Часто, укладывая малыша спать, Оля пела колыбельную сквозь слезы. А перед глазами - ее родная дочь: как она там? Не голодна ли? Поет ли ей кто колыбельную?

Не поет. Тетя Таня - соседка через два дома - недолюбливала маленькую Маринку. Кричала и всегда придиралась к ней. Оля, когда ехала, сама попросила подругу помочь дочке и мужу. Женщина часто заходила, в основном, чтобы пообщаться с мужем, иногда приносила что-то вкусненькое. Все село говорило о том, что у Тани с Олиным благоверным слишком нежные отношения, как на соседские: поговаривали даже, что за деньги, высланные из Италии, он покупал любовнице ювелирные украшения. Однажды к Оле позвонила тетя: «Деточка, бросай ту заграница, езжай домой - спасай семью». Не дождавшись документов на легализацию, Оля едва доработала до конца месяца и, накупив каких-то подарков близким, поехала домой. О приезде не говорила никому. Зашла в дом - там убрано и пахнет красным борщом. Маринка в школе. Мужа тоже не было дома. Слезы сдавливали горло. Хотелось рыдать. В доме не было ничего нового - ни ремонта, на который год скиталась в чужой семье, ни нового дивана, ни ограды ... Муж зашел неожиданно. Минуту стоял, как онемел. Оля колебалась: броситься в объятия, расплакаться или начать задавать вопросы? Первым с вопросами определился он: «А ты чего приехала?..»

Разлука  ради любви

Таня с Юрой встречались два года. Однажды потихоньку стала заходить речь о свадьбе. Но жить было негде, да и перспективы в ближайшее время не обещали ничего утешительного: на две зарплаты официантов даже на однокомнатную квартиру вряд ли до конца жизни насобираешь. И с родителями делить квадратные метры тоже не хотелось. Любили друг друга безумно, но пока не станут на ноги, отношения решили не узаконивать. Ситуацию изменил один телефонный звонок: Танина двоюродная сестра, которая уже четыре года была на заработках в Италии, позвонила, чтобы поздравить девушку с Днем рождения. «Слушай, чего ты там сидишь - приезжай ко мне, устроишься а, потом и Юру к себе заберешь. За год-два насобираете на квартиру».

Казалось, что их слезы были сильнее, чем дождь, который беспомощно стучал по крышам автобусов и кровлям стоянок городского автовокзала. Она ехала в никуда, он чувствовал себя никем, однако оба верили, что эта разлука ради того, чтобы потом всю жизнь быть вместе.

Тоскуя по любимой, Юра нашел развлечение ... в игровых автоматах, тратя на это все деньги. Со временем как-то и сам изменился. По телефону его голос был чужим - Таня это чувствовала. Все чаще говорил торопливо, спешил куда-то, иногда мог и вовсе не брать трубку. Через некоторое время кто-то из родственников или знакомых начал намекать Тане, что видел парня в компании эффектной блондинки. Он, конечно, оправдывался - мол, коллега по работе. Прошло четыре месяца, и сам признался: вернулся к бывшей девушке. Таня в отчаянии приехала домой. Почему - сама не знала. Думала, будет плакать и умолять, чтобы вернулся. А когда увидела его - на душе повеяло холодом. Рядом стоял чужой человек. Совсем чужой. Юра просил прощения. Она пожелала ему счастья и через две недели снова поехала в Италию: ей еще надо было отдавать деньги, которые одолжила, чтобы выехать первый раз.

Долго о Тане ничего не было слышно. А потом кто-то сказал, что она вышла замуж за пожилого итальянца. Домой через несколько лет приехала с маленьким сыном на собственном авто. Красивая, эффектная, в дорогой норковой шубе. И все время всем говорила: «Я счастлива, я так счастлива!». Слишком часто говорила. Так, обычно говорят когда, прежде всего, хотят в чем-то убедить самого себя.

Сегодня в Италии проживает около 3,5 млн.украинцев, 90% из которых - женщины. Для самих итальянцев такой феномен - уже привычный, но все же время от времени возникает вопрос: почему именно женщины, а не мужчины едут на такие тяжелые заработки? «Потому, что женщинам там работу найти гораздо легче», - имеют готовое оправдание «хранители домашнего очага», а именно такую социальную роль успешно осваивают многочисленные представители сильной половины нашей области. Действительно - в Италии легче найти работу уборщицы, няни или сиделки за больными и немощными. Она оценивается от 700 до 1000 евро в месяц. Сами же итальянки считают такую работу позорной и низкооплачиваемой (они ищут вакансии с окладом не менее 1500 евро). На работу за границу едут в основном те женщины, у которых в нужный момент рядом не было сильного мужчины. А этот момент чаще всего наступает, когда детям приходится получать высшее образование, отдавать долги или копить на жилье (себе или уже женатым детям). И такие социальные предпосылки - это не только тысячи обиженных душ, но и разбитых семей. Количество разводов, как свидетельствует неумолимая статистика, начала расти в середине 90-х годов, и вот уже несколько лет подряд регистрируется четыре тысячи расторгнутых браков. Социологи пришли к выводу: одной из причин быстрого распада семей стала именно так называемая четвертая волна трудовой миграции - массовые зарубежные заработки. Чаще супружеские отношения разрываются именно в семьях, в которых на заработки решились отправиться женщины. Более того, среди таких женщин даже родилась трагическая поговорка: «Через год нечего возвращаться домой, через два - не с чем, а через три - уже не к кому...». Однако именно возвращение домой - такое желанное и долгожданное - тоже может стать не совсем приятным сюрпризом. «Итальянский синдром» - явление, которое, уже получило свое название среди психологов и социологов. Очень часто по возвращении домой очевидным и болезненным становится то, что близкие люди изменились, удалились, привыкли к тому, что ваше присутствие в их жизни определяется только ежемесячными денежными переводами. Так, только гастарбайтеры ежегодно различными способами переправляют на родину от 700 млн. до 1 млрд. евро. «Такие мощные вливания в экономику все равно не могут перекрыть тех социальных аномалий, которые начали формироваться с конца 90-х», - констатируют социологи. Речь идет и о так называемом «социальном сиротстве», - дети, родители которых уехали за границу и доверили воспитание своих чад родственникам или самим себе.

«Разве я покинула бы свое дитя, когда могла бы ему хоть что-то дать на Родине? Зарплаты мужа хватало только на продукты, моей - медсестринской - на оплату социальных услуг. А за что Ирочке новую юбочку купить? Туфельки? Она же уже вырастает, хочет одеваться красиво, как подружки ... »- рассказывает Мирослава, на заработках из Неаполя.

Тяжелая дилемма: ехать искать лучшей судьбы для детей за границу или остаться дома и в бедности формировать их положительное представление о жизни. Жизни, в которой, как ни обидно, они сами же когда-то, возможно, не найдут другого выхода, кроме как уехать за границу.

По данным украинского консульства в Риме, ежегодно запросы о разрешении на брак с итальянцами делают три тысячи украинок. И последнее, что хочется сделать - это осудить их. Кто знает, почему так сложились обстоятельства? Может, месть, разочарование, уныние или еще что-то другое двигало мыслями этих женщин. А некоторые из них утверждают, что любовь. Кто знает, чем стала для них - другая Италия - землей вдохновения, искусства и архитектурных чудес? Возможно. Вот только слишком часто они повторяют, что счастливы ...

НАШИ ИСТОРИИ | 08.12.2011 | Автор: vladwise | Просмотров: 3351 | Комментариев: 1

Комментарии к публикации (1):

Комментирует: Наталья

Группа: Гость клуба

14.12.2011 в 13:52:38

Действительно, здесь наших женщин больше чем мужчин. Но знаю одного знакомого, который приехал в Италию 8 лет назад, кем работал раньше не знаю, но на данный момент работает в больнице для стариков, мед братом, в Украине он работал кем-то в больнице, не помню кем, и здесь он закончил мед курсы и нашел в Болонье работу. Забрал к себе свою жену и дочь, месяц назад у него родился сынишка, здесь в Италии. Дочь ходит в школу и уже втянулась в итальянскую жизнь. Так, что историй много и они все разные.

Оставлять свои комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

РЕГИСТРАЦИЯ занимает всего 1 минуту и введена с целью облегчить и ускорить работу пользователей.

Зарегистрировавшись на сайте, Вы получаете массу преимуществ:

1. Вам не нужно будет каждый раз писать свое имя при комментировании публикаций.

2. Уведомление об ответе в разделе Юридическая консультация прийдет на Ваш E-mail.

3. Вы сможете подписаться на любимые темы и следить за их развитием.

4. Вы сможете участвовать в конкурсах и получать призы.

5. Вы сможете переписываться с другими участниками сайта.

6. Вы получите доступ к закрытым ресурсам сайта.

И многое другое. Станьте участником нашего клуба, нажимайте РЕГИСТРАЦИЯ.