Забыли пароль?

Введите логин и email, указанный при регистрации. На него будет выслан новый пароль.

Для зарегистрированных

Для незарегистрированных

Регистрация занимает всего 1 минуту и позволяет задавать юридические вопросы, писать комментарии, получать новостные рассылки, участвовать в конкурсах и т.п.

Без регистрации Вы сможете только читать публикации на сайте, но не сможете писать и отвечать на комментарии.

Популярные публикации

 

Статьи > Италия: все о стране > Беппе Грилло – конец политической клоунады

Беппе Грилло – конец политической клоунады

Комик Беппе Грилло, создатель самого мощного популистского движения в Европе, покидает политику и возвращается на эстраду. На декабрь запланировано его первое большое сатирическое шоу.

30 месяцев назад Италия пережила еще больший шок, чем греки, выбравшие леворадикального популиста Ципраса, ушедшего недавно в отставку. Демократия имеет один минус – она позволяет приходить к власти откровенным жуликам и болтунам, даже презираемым своими конкурентами. Так и произошло с презираемым политической элитой республики антисистемным Движением 5 Звезд комика Беппе Грилло. Движение получило каждый четвертый голос на выборах – больше всех политических партий. Правые и левые экстренно создали многопартийную коалицию. Если бы не этот шаг, Грилло получил бы от президента право на создание правительства. За «Движение» проголосовало 8,6 млн. итальянцев. Успех был впечатляющим и неожиданным. Ни радикальные, ни традиционные партии не заметили, что под боком у них выросла серьезная политическая сила. Как следует из опросов, сегодня популярность «Движения» составляет впечатляющие 24%. Но живут такие проекты недолго – люди быстро разочаровываются в кумирах, обещающих звезды с неба. Действительность все ставит на место и популист со временем проявляет свою истинную популистскую сущность. Понимает это и Беппе Грилло, человек, несомненно, умный.

В прошлый вторник вечером Беппе Грилло, основатель и духовный наставник «Движения» в интервью телеканалу «ЛА7» сказал: «я избавляю себя от Движения, потому что я уже в безумном, преклонного возраста. У меня много родственников. Я служил. Вернусь на эстраду. Может на ТВ. Увидимся в декабре». Не известно, какова будет судьба Движения без своего лидера, но Грилло, безусловно, войдет в историю как сатирик, сыгравший с итальянцами самую мощную шутку - как первый человек, создавший общественно-политическое движение из ничего - в киберпространстве вокруг своего блога. Единственным политиком, кому ранее удалась подобная вещь, является Сильвио Берлускони. Он создал «Forza Italia» и взял власть в стране за четыре месяца работы в эфире - но благодаря своим трем телеканалам, серьезному медиаресурсу.

Грилло по образованию бухгалтер, сын пианистки и мелкого фабриканта, блестящий конферансье и актер самоучка, обладающий необыкновенным красноречием и огромным чувством юмора. В 80-е годы Беппе Грилло на телеканале RAI смог усадить перед экранами 15 миллионов итальянцев. Поскольку он издевался над политиками «на грани фола» и не хотел идти на компромиссы, под влиянием политического давления (в частности, со стороны экс-премьер-министра Беттино Кракси) в 1993 году он ушел с экранов. Выступал в театрах. В 2005 г. посвятил себя интернет-проектам и в 2006 г. вокруг собственного блога ему удалось собрать 860 тысяч подписей против 10-процентных сборов при пополнении баланса мобильных телефонов. Он послал протест в Европейскую Комиссию и добился своего.

Все остальное - уже известная история, описанная неоднократно в СМИ и анализируемая политологами всех мастей. В 2007 г. комик обратился к подписчикам своего блога объединяться в группы «MeetUp»: «Каждая группа должна превратиться в список активных граждан. Граждане должны войти непосредственно в политику. Начинаем с муниципалитетов. Организовываемся вокруг конкретных дел: сбор отходов, строительство парковки или детского садика». Два года спустя, когда группы и группки «MeetUp» выросли в многочисленное, но хаотическое движение, Грилло организовал активистов в «Движение 5 Звезд» (каждая звезда представляет приоритеты групп: водоснабжение, окружающая среда, транспорт, связь и интернет, экономическое развитие). Представители групп должны были сообщать о своих кандидатах на местных выборах. Все началось с двух депутатов в 2010 году, а в 2013 году Движение набрало уже 162 места в парламенте.

Грилло привлек избирателей антисистемной и популистской риторикой. Ликвидация финансирования партий из бюджета, зарплата максимум 2,5 тыс. евро в месяц для членов всех ветвей власти, с парламентариями включительно, выплата 1000 евро для каждого безработного на протяжении 3 лет (так называемая «гражданская зарплата»), бесплатный интернет для всех, экологические нововведения, референдум о евро и пересмотр конкордата с Римско-католической Церковью.

Требования партии Грилло имели мало общего с насущными проблемами государства. Невыполнимость некоторых норм заставила политических оппонентов Грилло объединяться. Но возможность для каждого рядового итальянца участвовать в политике и даже стать депутатом продолжает привлекать в Движение новых участников вместо уже разочаровавшихся в популизме и невыполнимости задач. Как предсказывают политологи – нововведение Грилло будет иметь продолжение и через несколько десятков лет политикой смогут заниматься все желающие посредством интернет-проектов, таких как «Движение 5 звезд».

Италия: все о стране | 24.08.2015 | Автор: miaitalia.info | Просмотров: 693 | Комментариев: 0

Комментарии к публикации (0):

Пока что нет ни одного комментария к этой публикации. Будь первым!

Оставлять свои комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

РЕГИСТРАЦИЯ занимает всего 1 минуту и введена с целью облегчить и ускорить работу пользователей.

Зарегистрировавшись на сайте, Вы получаете массу преимуществ:

1. Вам не нужно будет каждый раз писать свое имя при комментировании публикаций.

2. Уведомление об ответе в разделе Юридическая консультация прийдет на Ваш E-mail.

3. Вы сможете подписаться на любимые темы и следить за их развитием.

4. Вы сможете участвовать в конкурсах и получать призы.

5. Вы сможете переписываться с другими участниками сайта.

6. Вы получите доступ к закрытым ресурсам сайта.

И многое другое. Станьте участником нашего клуба, нажимайте РЕГИСТРАЦИЯ.