Забыли пароль?

Введите логин и email, указанный при регистрации. На него будет выслан новый пароль.

Для зарегистрированных

Для незарегистрированных

Регистрация занимает всего 1 минуту и позволяет задавать юридические вопросы, писать комментарии, получать новостные рассылки, участвовать в конкурсах и т.п.

Без регистрации Вы сможете только читать публикации на сайте, но не сможете писать и отвечать на комментарии.

Популярные публикации

 

Статьи > Кухня, еда, напитки > Оливковое масло – важная составляющая здорового питания

Оливковое масло – важная составляющая здорового питания

Оливковое масло – это натуральное масло, получаемое из оливок. Больше всего витаминов и минералов содержит оливковое масло класса «Экстра Вирджин», так как при получении масла этого класса применяются только традиционные технологии.

Оливковое масло различается по цвету: от зелёного до золотистого, а так же по аромату: от слабого-спокойного до сильного даже пряно-острого. Причиной такой разницы являются, конечно же, сами оливки, из которых получают масло: в различных регионах вкус у оливок разный к тому же имеет значение время их сбора. Оливки должны быть собраны точно в определённое время в противном же случае масло, полученное их них, будет или слишком горьким или будет иметь неприятный запах.

В любом случае оливковое масло с точки зрения химии - прежде всего жир, а рассуждая о здоровом питании люди, прежде всего, обсуждают тему жиров в плане снижения их количества в употребляемой пище. Но то, что справедливо для, к примеру, свиного жира не справедливо для оливкового масла – человеческий организм нуждается в жирах в любом случае и оливковое масло является одним из самых подходящих их источником.

Оливковое масло с античных времён использовалось в медицине и косметике. Так древние греки не могли вообразить себе существования без оливкового масла, для них это был, несомненно, стратегический продукт. Не случайно средиземноморская кухня, одним из столпов которой является оливковое масло, считается одной из самых здоровых в мире. В Средиземноморском регионе вы вряд ли встретите болезненно ожиревших людей в том же количестве, что, например, и в Северной Америке.

Почему оливковое масло такое полезное?

Необходимо исключать из своего питания «плохие» насыщенные и гидрогенизированные жиры. Такие жиры провоцируют повышение уровня холестерина в крови, а холестерин, как это широко известно, не лучшим образом сказывается на общем здоровье и прежде всего на состоянии сердечно-сосудистой системы человека.

Оливковое масло же состоит из мононепредельных жиров, которые снижают в крови количество «плохого» холестерина повышая уровень «хорошего». «Хороший» холестерин протектирует сердце и сосуды от риска заболевания.

Некоторые эссенциальные жирные кислоты, которые содержаться в оливковом масле и некоторой рыбе, необходимы для нормального функционирования суставов и прочности костей.

Современная медицина обнаружила также, что оливковое масло способствует усваиванию пищи, помогает при гастрите и запорах, полезно оливковое масло и при низком кровяном давлении.

Оливковое масло и красота.

Благодаря своей насыщенности витаминами, в частности витамином Е который является мощным антиоксидантом, оливковое масло полезно и для «наружного» применения. Так оно часто становится одним из компонентов кремов для кожи.

Оливковое масло также может придать блеск и укрепить ногти и волосы.

Принимая в день всего лишь по одной столовой ложке оливкового масла смешанного с лимонным или апельсиновым соком, вы всегда будете чувствовать себя на все 100%.

Как изготавливается оливковое масло?

Оливковое масло выделяется из спелых олив при помощи пресса. Масло, полученное при первом выдавливании, является наиболее питательным и ароматным. Никакого нагревания или химической обработки при получении масла класса «Экстра Вирджин» не предполагается, поэтому оно считается наиболее натуральным, ценным и конечно же более дорогим.

Классы (сорта) оливкового масла.

Как отмечалось выше оливковое масло класса «Экстра Вирджин» является наиболее дорогим, натуральным и чистым из всех сортов (классов) оливкового масла. Оно получается при первой холодной выжимке олив и содержит менее 1% кислот. Так как этот класс масла содержит наибольшее количество витамина Е и других антиоксидантов – он является наиболее полезным для здоровья.

Масло класса «Экстра Вирджин» слишком дорого и ценно для того чтоб его использовать при жарке, обычно его используют в салатах, соусах, супах и т.п.

Качество масла класса «Вирджин» несколько ниже чем «Экстра Вирджин», тем не менее оно также приятно на вкус и имеет меньше чем 2% кислот.

Класс «Пуре» в свою очередь несколько уступает классу «Вирджин» так является смесью масла класса «Вирджин» с маслом получаемом при дальнейшей более углублённой обработке олив.

Как хранить оливковое масло дома?

Во-первых, никогда не храните оливковое масло в пластиковой таре. В идеале оливковое масло нужно хранить в стеклянной бутылке в тёмном месте или в таре из нержавеющей стали. Контейнер должен быть воздухонепроницаем, так как оливковое масло может реагировать с воздухом, после чего становиться прогорклым.

Можете, к примеру, хранить оливковое масло в тёмном шкафу вдали от источников тепла, тепло, так же как и свет может негативно повлиять на качества масла.

Хотя оливковое масло можно хранить при комнатной температуре, но всё же температура порядка 14°C более предпочтительна.

Жарка на оливковом масле.

Последние исследования показали что пища жаренная на оливковом масле вполне полезна для здоровья, но масло не должно быть перегрето при жарке. Хотя оливковое масло в отличие от прочих масел более стойко сохраняет свою химическую структуру при термическом воздействии, но при более высокой температуре химический состав может начать изменятся, образовывая токсины. Впрочем, температура, при которой жарится большинство продуктов значительно ниже, чем та, при которой могут начать образовываться токсины.

Ещё одним преимуществом оливкового масла перед прочими растительными маслами является так же то, что при жарке в нём продукты образуют более плотную корочку, которая препятствует проникновению масла вовнутрь пищи и сохраняет аромат и структуру продуктов.

Использовать масло класса «Экстра Вирджин» для жарки не стоит тут вполне подойдёт и обычное оливковое масло, скажем класса «Пуре». Впрочем, тут всё зависит от личных пристрастий.

Применение оливкового масла.

• Салаты

• Изготовление домашнего майонеза

• Смазывание мяса, рыбы, птицы перед жаркой на гриле

• Приготовление «итальянских» соусов для макарон (пасты)

• При готовке супов и рагу

• Для тостов по-французски

Кухня, еда, напитки | 03.07.2011 | Автор: miaitalia.info | Просмотров: 3522 | Комментариев: 2

Комментарии к публикации (2):

Комментирует: Наталья

Группа: Гость клуба

04.07.2011 в 00:02:52

Моя бабушка, когда попробовала оливковое масло, сказала: что за гадость. Она привыкла всю жизнь использовать подсолнечное. Я начала ей объяснять, что оно полезное, что в нем не образуются канцерогены при жарке и др. преимущества. Но ей не докажешь, не понравился вкус и все тут!

Комментирует: leonessa

Группа: Заслуженный писатель клуба

18.01.2012 в 16:00:29

Сообщений: 75

Серебряный призер конкурса Самый активный комментатор клуба

Очень полезно

Оставлять свои комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

РЕГИСТРАЦИЯ занимает всего 1 минуту и введена с целью облегчить и ускорить работу пользователей.

Зарегистрировавшись на сайте, Вы получаете массу преимуществ:

1. Вам не нужно будет каждый раз писать свое имя при комментировании публикаций.

2. Уведомление об ответе в разделе Юридическая консультация прийдет на Ваш E-mail.

3. Вы сможете подписаться на любимые темы и следить за их развитием.

4. Вы сможете участвовать в конкурсах и получать призы.

5. Вы сможете переписываться с другими участниками сайта.

6. Вы получите доступ к закрытым ресурсам сайта.

И многое другое. Станьте участником нашего клуба, нажимайте РЕГИСТРАЦИЯ.