Забыли пароль?

Введите логин и email, указанный при регистрации. На него будет выслан новый пароль.

Для зарегистрированных

Для незарегистрированных

Регистрация занимает всего 1 минуту и позволяет задавать юридические вопросы, писать комментарии, получать новостные рассылки, участвовать в конкурсах и т.п.

Без регистрации Вы сможете только читать публикации на сайте, но не сможете писать и отвечать на комментарии.

Популярные публикации

 

Статьи > Недвижимость > Кто и как должен платить налог TASI

Кто и как должен платить налог TASI

Самым популярным лозунгом выборов в Италии уже несколько лет считается отмена налога на имущество в отношении основного места жительства. Налог на недвижимость на протяжении многих лет менял свой характер и размер. В настоящее время квартиры и дома, являющиеся основным местом жительства налогоплательщика, теоретически освобождены от налога на недвижимость, но это вовсе не означает, что их владельцы могут вздохнуть с облегчением, поскольку казне и муниципальным бюджетам нужны деньги, а откуда-то они должны взяться. Таким образом был изобретен новый налог, называемый TASI.

Что такое TASI?

TASI - это сокращение от tassa sui servizi indivisibili, что означает «налог на основные (неделимые) услуги». Какие это услуги?

Мы должны платить органам местного самоуправления муниципалитетов за то, что они делают для нас и без чего мы жить не можем, то есть за то, что мы используем все без исключения (в отличие, например, от общественного транспорта или детских садов) - это обеспечение безопасности, поддержание и ремонт дорог, освещение мест общего пользования, а также работа наших любимых органов регистрации. Опустим вопрос качества этих услуг во многих итальянских муниципалитетах.

Кто должен платить TASI?

В отличие от налога на недвижимость, который платят только владельцы квартиры, обязанность по уплате TASI также лежит и на лицах недвижимость арендующих. Ведь если вы снимаете квартиру на территории данного муниципалитета, вы тоже пользуетесь услугами муниципалитета, которые он предоставляет, так что за них придется платить.

Таким образом, лица, обязанные платить TASI это:

1) владельцы недвижимости - речь идет о всех типах недвижимости, в том числе недвижимость, являющаяся основным местом жительства;

2) жильцы арендующие объект - исключение составляют договоры аренды, подписанные на срок менее 6 месяцев;

3) лица, использующие недвижимость на основе права пользования или других прав на недвижимое имущество;

4) владельцы земельных участков, в том числе строительных или прилегающих к дому.

ВНИМАНИЕ! Арендодатель квартиры имеет отдельную обязанность по уплате TASI, так что не думайте, что владелец недвижимости уплачивает за вас этот налог. Съемщик квартиры платит налог лично и если его не оплатить, только съемщик будет нести ответственность за это, а не владелец недвижимости. Вы, конечно, можете договориться с владельцем, что он будет платить налог и за вас, но в таком случае необходимо использование двух отдельных документов.

Если квартира сдается в аренду более чем одному человеку, например, нескольким студентам, населяющим отдельные комнаты, обязанность по уплате TASI ложится на всех жильцов. Налог может быть оплачен в полном объеме через одного из них или пропорционально разделенный, отдельно за каждого человека.

Кто освобождается от обязанности по уплате TASI?

Налог TASI не платится в случае, если недвижимость расположена:

1) в сельскохозяйственных районах;

2) на пустошах;

3) недвижимость является собственностью казны, что касается имущества, принадлежащего регионам, провинциям, муниципалитетам или общинам горных районов;

4) недвижимость принадлежит Церкви, другим государствам или международным организациям.
Кроме того, каждый муниципалитет может принять решение об уменьшении налога или освобождении от обязанности уплаты налога на недвижимость, занимаемую одним человеком, эксплуатирующим ее иногда (например, летом) или принадлежащую людям, находящимся большую часть года за пределами Италии.

Суммы налога.

Размер TASI определяют органы местного самоуправления. Все зависит от того, где находится используемая недвижимость. Чтобы выяснить размер TASI, необходимо прочитать постановление муниципалитета (delibera comunale), в котором власти определяют размер TASI в зависимости от типа недвижимости. Если ваша община не приняла постановление о ставках TASI в срок (а должна была это сделать до 10 сентября прошлого года), за год вы заплатите основную, самую низкую ставку, которая в случае жилой недвижимости составляет 1‰ (0,1%).

ВНИМАНИЕ! Нам может показаться это странным, но в Италии налоговые ставки часто выражаются в промилле (‰) - чтобы облегчить себе работу, вы можете перевести их на проценты.
Проверьте также в постановлении, нет ли у вас налоговых вычетов, уменьшающих размеры ставки - это могут быть, например, вычеты, связанные с характером собственности (например, prima casa).

Допустим, что вы уже знаете ставки, установленные в вашем муниципалитете - теперь вам понадобится узнать так называемый «rendita catastale», что означает кадастровый доход. Если вы снимаете квартиру, вы должны запросить эти данные у владельца недвижимости, который, наверняка ими располагает. Можно также использовать специальный сервис налоговой службы, позволяющий получить размер дохода кадастрового учета недвижимости - вы должны указать «codice fiscale» владельца и кадастровые данные квартиры.

На основании кадастрового дохода вы можете рассчитать налоговую базу - надо увеличить его на 5%, а затем умножить на специальный коэффициент, который для жилой недвижимости составляет 160.

Рассчитать налог TASI, в зависимости от тарифов в постановлении, несложно.

Пример (самый простой)

Муниципалитет: Рим

Доход кадастровый на 01.01.2014 г.: 800 евро

Ставка TASI: 2,5‰ (0,25%)

800 евро + 5% = 840 евро х 160 = 134400 евро (налоговая база)

134400 + 0,25% = 336 евро

Если вы не уверены, что в силах самостоятельно рассчитать размер налога и не хотите рисковать, можно поручить проведение расчетов в налоговом органе или воспользоваться ссылкой: http://www.amministrazionicomunali.it/tasi/calcolo_tasi.php

На указанном выше сайте вы получите заполненную уже частично форму оплаты.
Стоит проверить также на веб-сайте вашего муниципалитета, может там также есть инструмент для расчета TASI именно с учетом норм вашего места жительства.

Недвижимость | 13.04.2015 | Автор: miaitalia.info | Просмотров: 1068 | Комментариев: 0

Комментарии к публикации (0):

Пока что нет ни одного комментария к этой публикации. Будь первым!

Оставлять свои комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

РЕГИСТРАЦИЯ занимает всего 1 минуту и введена с целью облегчить и ускорить работу пользователей.

Зарегистрировавшись на сайте, Вы получаете массу преимуществ:

1. Вам не нужно будет каждый раз писать свое имя при комментировании публикаций.

2. Уведомление об ответе в разделе Юридическая консультация прийдет на Ваш E-mail.

3. Вы сможете подписаться на любимые темы и следить за их развитием.

4. Вы сможете участвовать в конкурсах и получать призы.

5. Вы сможете переписываться с другими участниками сайта.

6. Вы получите доступ к закрытым ресурсам сайта.

И многое другое. Станьте участником нашего клуба, нажимайте РЕГИСТРАЦИЯ.