Забыли пароль?

Введите логин и email, указанный при регистрации. На него будет выслан новый пароль.

Для зарегистрированных

Для незарегистрированных

Регистрация занимает всего 1 минуту и позволяет задавать юридические вопросы, писать комментарии, получать новостные рассылки, участвовать в конкурсах и т.п.

Без регистрации Вы сможете только читать публикации на сайте, но не сможете писать и отвечать на комментарии.

Популярные публикации

 

Статьи > Семья и дети > Как назвать ребенка в Италии?

Как назвать ребенка в Италии?

Италия - не Америка, и дать ребенку имя Зоркий Глаз в этой стране не получится.

Итальянские законы в вопросе присвоения имен очень похожи на наши - закон налагает на граждан определенные ограничения, не позволяя реализоваться чрезмерной фантазии, хотя и предоставляющий весьма большую свободу. Вопросы, связанные с именами для детей, регулируются законом №396 от 2000 года - это закон, который занимается вопросами, касающимися гражданского состояния в целом, а раздел по именам детей включен именно в эту тематику.

Основные правила присвоения имен в Италии.

Имя должно однозначно определять пол ребенка - в последние годы немало споров вызывает имя Андреа, которое во многих странах является женским именем, а в Италии дается мальчикам (греческое слово andrós означает «мужчина»). Поэтому итальянские родители, желающие дать своей дочери имя Андреа, по закону не могут этого сделать, хотя многие из них сейчас отстаивают свое право в суде. До недавнего времени итальянские суды указывали на несовместимость имени Андреа с женским полом ребенка и предусматривали его изменение или добавление перед ним женского имени, например, Федерика Андреа, однако, 20.11.2012 года Кассационный суд постановил, что в настоящее время это имя можно рассматривать как нейтральное, поэтому нет оснований запрещать давать его девочкам. Имя может состоять из одного или более элементов, их количество, однако, не может превышать трех. Элементы имени могут быть как отдельными (например, Мария Пина), так и комбинированными (например, Джанлука) — в любом случае они представляют собой целое имя человека. Поэтому, если ребенку дать имя Франческо Альберто Гульельмо, то всегда так и придется писать, поскольку это имя и будет его единым целым именем.

Какие имена нельзя давать детям в Италии?

Правила точно определяют границы свободы выбора имени для ребенка и не допускают передачи следующих имен. Имя живого отца - если есть необходимость в передаче сыну имени отца допускается добавление второго имени или приставки «младший», которая в последнее время допускается в Италии как непосредственно часть имени. Имя живого брата или сестры - этот запрет не относится к ситуации с однозвучными именами, дочери можно дать имя Алессандра, если в семье уже есть сын по имени Алессандро, поскольку это не одно и то же самое имя. Имя, являющееся именем известных персонажей, например, Феррари или Марадона. Несколько лет назад суд в Генуе не разрешил родителям назвать сына Венерди (по-итальянски означает Пятница), потому что посчитал, что это имя касается не только дня недели, но и персонажа из романа о Робинзоне Крузо. Как видите, нет никаких проблем, если речь идет о присвоении имен иностранного происхождения, но в соответствии с правилами, они должны быть сохранены при помощи символов итальянского алфавита с использованием букв J, K, X, Y и W. Допускается также использование знаков препинания (точки, штрихи и т.д.), так что если русское имя Алексей, должно быть записано латинскими буквами, а не кириллицей, то португальское или чешское имя может быть дано итальянскому ребенку с сохранением оригинальной орфографии, с латинскими буквами, над которыми прописываются точки или штрихи. Часто итальянские родители желают дать своему ребенку иностранное имя, но не знают его правильного написания, так можно наткнуться на людей, которые носят такие имена, как Maicol (Майкл), Chety (Кэти) или Scila (Шейла) — в таком случае они звучат как Маикол, Чети и Скила соответственно.

ВНИМАНИЕ! Работник Органа записи актов гражданского состояния не вправе отказать в регистрации имени, выбранного родителями, даже тогда, когда оно не отвечает правилам. В этой ситуации он обязан сообщить родителям, что итальянское законодательство не позволяет присвоить данное имя, и если вы не измените решение, об этом факте будет уведомлена Прокуратура, которая рассмотрит дело и примет решение подать в суд заявление о перемене имени.

Присвоение имен детям, не имеющим итальянского гражданства.

Вышеописанные правила относятся к гражданам Италии, а если оба родителя не имеют гражданства республики, а ребенок родился в Италии, вопрос о его имени регулируется законами страны, гражданство которой имеют родители. Поэтому в момент подачи документов о рождении ребенка в муниципалитет, должно податься письменное заявление о его гражданстве, а также имя, которое ему полагается в соответствии с законодательством этой страны.

Имена детей, имеющих двойное гражданство.

Если один из родителей является гражданином другой страны, а второй - гражданином Италии, а ребенок родился в Италии, то в данном случае он считается гражданином Итальянской Республики. В таком случае итальянское государство не интересует имеющееся второе гражданство, поэтому, выбирая имя для ребенка, вы должны учитывать ограничения, описанные выше. Если же он родился не в Италии, итальянские власти не имеют оснований изменять данное ему в другой стране имя, даже если это противоречит итальянским законам. Даже если чиновник в последствии сообщит о нарушении правил присвоения имени в прокуратуру и прокурор решит направить дело об изменении имени в суд, скорее всего имя сохранится, поскольку еще не было ни одного решения о принудительном изменении имени ребенка, присвоенного в другой стране.

Семья и дети | 24.02.2015 | Автор: miaitalia.info | Просмотров: 1356 | Комментариев: 5

Комментарии к публикации (5):

Комментирует: arkoiris

Группа: Постоялец клуба

27.02.2015 в 18:25:56

Сообщений: 44

Спасибо, даже не знала что ребенка нельзя называть именем его отца. Это для меня новость. Учтем!

Комментирует: sv82

Группа: Постоялец клуба

27.02.2015 в 22:56:53

Сообщений: 43

Если очень хочется, то можно, но с добавлением "младшенький" - как  Индиана Джонс Smile

Комментирует: arkoiris

Группа: Постоялец клуба

28.02.2015 в 14:08:21

Сообщений: 44

WinkС добвлением, так с добавлением, почему бы и нет. Выбор имен велик, надеюсь эта дилема передо мной не встанет!

Комментирует: Marina

Группа: Администраторы

28.02.2015 в 16:56:31

Сообщений: 118

Я тоже не знала, что в Италии детей нельзя называть именем отца, в России это нормальная практика. Хотя мне не очень нравится когда отец и сын носят одно имя, зачем, непонятно.

Комментирует: panda178

Группа: Новичок клуба

21.06.2016 в 21:46:15

Сообщений: 1

Cry

Оставлять свои комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

РЕГИСТРАЦИЯ занимает всего 1 минуту и введена с целью облегчить и ускорить работу пользователей.

Зарегистрировавшись на сайте, Вы получаете массу преимуществ:

1. Вам не нужно будет каждый раз писать свое имя при комментировании публикаций.

2. Уведомление об ответе в разделе Юридическая консультация прийдет на Ваш E-mail.

3. Вы сможете подписаться на любимые темы и следить за их развитием.

4. Вы сможете участвовать в конкурсах и получать призы.

5. Вы сможете переписываться с другими участниками сайта.

6. Вы получите доступ к закрытым ресурсам сайта.

И многое другое. Станьте участником нашего клуба, нажимайте РЕГИСТРАЦИЯ.