Забыли пароль?

Введите логин и email, указанный при регистрации. На него будет выслан новый пароль.

Для зарегистрированных

Для незарегистрированных

Регистрация занимает всего 1 минуту и позволяет задавать юридические вопросы, писать комментарии, получать новостные рассылки, участвовать в конкурсах и т.п.

Без регистрации Вы сможете только читать публикации на сайте, но не сможете писать и отвечать на комментарии.

Популярные публикации

 

Статьи > Туризм: города и регионы > Туристическая Италия: Верона – город Ромео и Джульетты

Туристическая Италия: Верона – город Ромео и Джульетты

Под жарким солнцем Италии, в нескольких часах езды от излюбленной туристами Венеции, расположился небольшой городок Верона. Как любой древний город (история этой северной жемчужины Италии уходит в доисторические времена), Верона может похвастаться своей красивейшей итальянской архитектурой в сочетании с преданьями глубокой старины. Воспетый в бессмертном произведении Шекспира, трагедии "Ромео и Джульетта", этот уникальный городишка, что расположился на берегу реки Адидже, приветлив и рад каждому туристу. То ли климат в городе особо мягок, то ли царит здесь особая атмосфера тепла и нежности, но в Вероне почти всегда приятно прогуливаться пешком.

В теплые весенние дни стоит лишь на миг закрыть глаза, как воображение переносит тебя на пару веков назад, в эпоху великого Шекспира. В те далекие дни все так же приветливо светило солнце, так же весело щебетали птицы в цветущих кустарниках вдоль реки. Может быть, много-много лет назад по этим же улицам, что вымощены древними камнями, легкой поступью пробегала юная Джульетта Капулетти. Днем милая Джульетта спускалась к реке, делясь с ней своими радостями и тревогами, открывая своей молчаливой подружке страшную тайну о пылкой взаимной любви к сыну заклятого врага своей семьйи – юному Ромео Монтекки. А ночью, уже не на шутку встревоженная Джульетта, выбирая самые короткие дорожки, бежала к своему дому с милым балкончиком, там, где в тени многолетней лозы винограда, прятался плод ее девичьей страсти – молодой и пылкий Ромео.

Доподлинно неизвестно, был ли сам Шекспир в милом итальянском городке Верона, дышал ли воздухом здешней природы, бродил ли по колоритным уголкам древнего итальянского города. Но, как бы то ни было, великий драматург смог в точности передать дух дружелюбного итальянского городка. Необыкновенная сила и яркость таланта английского писателя сумели увековечить имя античной Вероны, навсегда превратив ее в столицу чистой и пылкой любви молодых сердец.

Давайте немного прогуляемся по ее улицам, насладимся прелестью и колоритом этого славного городишки. Гулять по Вероне – одно удовольствие. Воды реки Адидже, что многое видали на своем веку, тихо несут свои воды к озеру Гарда, омывая древний мост Понте Пьетра и небольшие причалы. В тихую безветренную погоду, где-то так во второй половине жаркого дня, когда занятия в старом университете города Вероны уже завершены, маленькие группки студентов появляются на горизонте. Весело обсуждая события прошедшего дня, молодежь приближается к реке. Когда самая насыщенная часть учебного дня уже позади, можно немного расслабиться, расположившись под тенью многолетних лип, дубов и акаций. Река одарит своей свежестью, принесет заряд энергии и напомнит о разгулявшемся аппетите.

В Вероне все пути ведут в древнюю часть города. Там и извилистые улочки с балкончиками, где итальянцы любят сушить одежду и выращивать цветы в горшочках. Там и причудливые домишки с широкими ставнями на окнах, что служат для защиты от лучиков проворного солнца. Там и аромат свежеиспеченного хлеба и булочек, и веселые голоса официантов, что энергично зазывают отведать самую вкусную в городе пиццу маргарита или четырех сезонов. Недолго думая, последовав примеру группке голодных студентов, заворачиваем в один из местных ресторанчиков.

Внутри – целое море посетителей. На стенах – картины с изображением улочек Вероны, симпатичные внутренние дворики с портиками и балконами. Тяжелые деревянные столы ручной работы, на столах – колбы, наполненные оливковым маслом первого отжима – гордость любого итальянца – и тертый сыр пармезано. У входа – милоулыбающийся официант, который уже подбрал для вас самое удобное место в ресторанчике и услужливо протягивает меню с изображением двух молодых влюбленных – Ромео и Джульетты.

Как следует подкрепившись, отправляемся в самое сердце Вероны – знаменитый дворик с балкончиком Джульетты. Найти его вряд ли покажется сложной задачей. Указатели приведут к нужной каменной калитке, что ведет в небольшой внутренний дворик с бронзовой статуей одинокой (как же все-таки печально?) Джульетты. Туристов там много, хоть отбавляй. Кто-то направляется в музей (открытый чуть более 10 лет назад), где хранится ряд картин, посвящённых молодым влюбленным, многочисленные фотографии сцен из фильма Кьюкора о Ромео и Джульетте. А в 2002 году для посетителей организовали экспозицию некоторых предметов из фильма Дзеффирелли «Ромео и Джульетта», 1968 года: брачное ложе, костюмы и некоторые эскизы к киноленте, сделанные режиссёром фильма. A кто-то выстраивается в очередь для того, чтобы сфотографироваться со статуей хрупкой девушки с печальным взором и склоненной головой.

Не один десяток рук обнимали хрупкие плечи и талию стройной девушки, поэтому со временем они изменили свой цвет и стали совсем золотыми. Здесь, над головой героини известной пьесы, находится и знаменитая колонна и балкончик из повести Шекспира. Он небольшой, но с резными барельефами. Листья виноградной лозы так и норовят заглянуть в приоткрытую дверь, что ведет на крошечный балкончик. Немного справа, в кирпичной стене здания, находится небольшое углубление, что образовалось после того, как из стены вынули камень. Это место, где влюбленные сердца оставляют нежные послания Джульетте, делясь с ней своими мечтами о чистой и светлой любви или прося девушку о совете. Интересно, но факт, что если письмо имеет обратный адрес, то на него принято отвечать. Конечно, сама Джульетта с таким потоком посланий сама справиться не смогла бы, поэтому в помощь девушке был создан целый комитет - «Клуб Джульетты». Тот, кто пылок и нетерпим, может поделиться своими клятвами о вечной любви к своей возлюбленной прямо на стенах внутреннего дворика. Разумеется, если подобное страстное признание уместится на небольшом клочке бумаги.

Каждый год в Верону съезжаются сотни влюбленных сердец, так что место для всех надписей давно закончилось. Фантастически предприимчивые итальянцы нашли выход из этого щекотливого положения. Каждый год внутренние стены знаменитой итальянской арки, что ведет во двор Джульетты с улицы, снова окрашивают в кирпичный цвет, и начинается настоящий ажиотаж по сбору посланий и признаний в любви. Так что, если уж вы и смогли оставить свои пылкие строки о любви, лучше запечатлеть их на пленку, отсняв пару кадров: на следующий год от этой записки не останется и следа. А вот писать или развешивать подобные записки на стенах других зданий в городе строго воспрещается. Ведь тогда живописная Верона превратится в город одной и тысячи надписей.

Туризм: города и регионы | 19.06.2011 | Автор: miaitalia.info | Просмотров: 3502 | Комментариев: 0

Комментарии к публикации (0):

Пока что нет ни одного комментария к этой публикации. Будь первым!

Оставлять свои комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

РЕГИСТРАЦИЯ занимает всего 1 минуту и введена с целью облегчить и ускорить работу пользователей.

Зарегистрировавшись на сайте, Вы получаете массу преимуществ:

1. Вам не нужно будет каждый раз писать свое имя при комментировании публикаций.

2. Уведомление об ответе в разделе Юридическая консультация прийдет на Ваш E-mail.

3. Вы сможете подписаться на любимые темы и следить за их развитием.

4. Вы сможете участвовать в конкурсах и получать призы.

5. Вы сможете переписываться с другими участниками сайта.

6. Вы получите доступ к закрытым ресурсам сайта.

И многое другое. Станьте участником нашего клуба, нажимайте РЕГИСТРАЦИЯ.