Забыли пароль?

Введите логин и email, указанный при регистрации. На него будет выслан новый пароль.

Для зарегистрированных

Для незарегистрированных

Регистрация занимает всего 1 минуту и позволяет задавать юридические вопросы, писать комментарии, получать новостные рассылки, участвовать в конкурсах и т.п.

Без регистрации Вы сможете только читать публикации на сайте, но не сможете писать и отвечать на комментарии.

Популярные публикации

 

Статьи > ПК, Интернет и телекоммуникации > Подписка RAI — как не платить?

Подписка RAI — как не платить?

Обязательная оплата радио- и телевизионных услуг для тех, кто не живет в Италии, в новинку. Мы привыкли к бесплатным телеканалам, а вот в Италии даже за наличие телевизора нужно платить. «Подписка RAI» - так называется в народе обязательный налог, который должны заплатить все жители Италии, в том числе иммигранты, вне зависимости от того, смотрят они свой телевизор или нет. Многие стараются обойти эту обязательную выплату, уклоняясь от нее всевозможным образом. Насколько это правильно и как не платить этот совершенно ненужный налог?

Что такое «подписка RTV»?

Подписка на радио (когда еще не было телевидения) появилась во времена итальянского королевства фашистской эпохи Муссолини — в 1938 году. Те, кто имел устройство для приема радиопередач, был обязан периодически платить соответствующую сумму. Но если изначально подписка считалась оплатой за оказанные услуги, то есть за прием радиоволн и телевизионных сигналов, то в настоящее время она является государственным налогом. На практике это означает, что не имеет никакого значения, какие каналы вы смотрите, даже если пользуетесь телевизором только как дополнением к игровой приставке — деньги государству «вынь да положи».

Самое смешное - в Италии существует два вида подписки: подписка обычная (canone ordinario) - налог на приемники, принадлежащие частным лицам, и подписка специальная (canone speciale) - налог на такой же телевизор, только находящийся в распоряжении фирмы или учреждения.

Какие устройства подлежат абонентской оплате RTV?

В связи с технологическим развитием был образован целый список устройств, наличие которых обязывает оплачивать абонентскую плату. В 2012 г. Министерство Экономического Развития выпустило циркуляр, направленный на выяснение перечня устройств. Правила говорят о технических устройствах, приспособленных или таких, которые могут быть приспособлены, для приема теле- и радиосигнала и не применяются в случае других форм приема, например, интернет-телевидения. Министерство называет примеры устройств, подлежащих и не подлежащих налогообложению RTV:

Устройства приспособленные для приема телерадиосигнала: телевизоры любого типа, в том числе портативные и встроенные в автомобиле или на лодке, устройства записи (usb PVR) и другие записывающие устройства, оснащенные TV-тюнером.

Устройства, которые могут быть приспособлены для приема телерадиосигнала: компьютеры, не оснащенные ТВ-тюнером, радиоприемники различного типа, портативные USB-устройства, оснащенные тв-тюнером и радио.

Устройства не приспособленные для приема телерадиосигнала: компьютерные мониторы и колонки, видеодомофоны. Платить нужно только за первый и частично за второй тип устройств.

Стоимость подписки.

Принцип определения стоимости следующий: каждый человек платит только за один абонемент на все имеющиеся устройства. Когда-то надо было оплачивать отдельный абонемент на каждое устройство, но данное обязательство было отменено и в настоящее время оплату совершает только один абонемент, независимо от того, где стоит его телевизор.

Кроме того, жители одного и того же домохозяйства платят только один раз, поэтому, если ваша семья состоит из дедушки, бабушки, родителей и троих детей, подписка будет оплачиваться только одним из этих людей. Помните, чтобы быть частью одного и того же домашнего хозяйства (nucleo familiare), вы должны быть внесены в одну и ту же карту во избежание недоразумений. Например, няни, проживающие с работодателем и прописанные в его квартире на правах отдельного домохозяйства (потому что их с хозяином не связывают никакие семейные узы), часто получают от RAI призыв к оплате подписки за свои устройства, так как подписка, оплачиваемая работодателем, их не касается.

Стоимость подписки меняется каждый год, причем плата не самая низкая, вопреки заверениям официальных лиц. В 2014 году действуют следующие ставки, в зависимости от того, за какой период производится оплата:

Годовая - 113,50 евро, оплата до 31 января.

Полугодовая - 57,92 евро, оплата за 1 полугодие: до 31 января, за 2 полугодие: до 31 июля.

Квартальная - 30,16 евро, оплата за 1 квартал: до 31 января, за 2 квартал: до 30 апреля, за 3 квартал: до 31 июля, за 4 квартал: до 31 октября.

Если абонемент оплачен с опозданием, начисляются штрафы в размере 4,47 евро в случае оплаты в течение 30 дней после пропущенного срока и 8,94 евро в случае превышения задержки 30 дней. Кроме того, после шести месяцев начисляются проценты раз в полгода в размере 1% от абонентской подписки.

Пенсионеры могут заплатить налог в рассрочку, если их годовой доход менее 18000 евро. Многие итальянцы просто не платят за телевизор, выбрасывая чеки в мусорную корзину. Но лучше этого не делать, поскольку вполне можно нарваться на инспектора RAI или того хуже на представителя финансовой гвардии, который наведается к вам в гости с предложением, от которого вы не сможете отказаться.

Но чтобы не платить налог можно отказаться от самой услуги. Для этого следует избавиться от всех своих принимающих устройств — телевизора, радио, плеера, тюнера и мобильного телефона со встроенным радиоприемником. Их можно просто выбросить, а можно запечатать. В буквальном смысле. Берете мешок, складываете туда все свои приспособления и вызываете инспектора RAI, который этот мешок опечатает — так гласят правила. Правда, в настоящее время редко случается, чтобы сотрудники офиса телекомпании действительно пришел к Вам с мешком - эта обязанность была негласно возложена на гражданина, правда его самого могут проверить. В самый неожиданный момент в дом может заявиться инспектор и если в это время у вас играет фм-радио, а по телевизору транслируют чемпионат мира — будут большие неприятности.

Если вы отказываетесь от подписки до 31 декабря, вам не нужно вносить оплату еще на год, а если уж заплатили за весь год вперед, возможности подать заявление на возврат части абонентской подписки уже не будет.

Отказ от подписки RAI подтверждается заявлением, которое отправляется заказным письмом по адресу местного офиса, например - Agenzia delle Entrate Ufficio Torino 1 SAT Sportello abbonamenti ТV Cassetta Postale 22 10121 Torino. Письмо лучше снабдить всей возможной документацией о ликвидации ваших устройств, включив туда квитанции и справки сдачи телевизора на запчасти или в магазин.

ПК, Интернет и телекоммуникации | 23.11.2014 | Автор: miaitalia.info | Просмотров: 988 | Комментариев: 0

Комментарии к публикации (0):

Пока что нет ни одного комментария к этой публикации. Будь первым!

Оставлять свои комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

РЕГИСТРАЦИЯ занимает всего 1 минуту и введена с целью облегчить и ускорить работу пользователей.

Зарегистрировавшись на сайте, Вы получаете массу преимуществ:

1. Вам не нужно будет каждый раз писать свое имя при комментировании публикаций.

2. Уведомление об ответе в разделе Юридическая консультация прийдет на Ваш E-mail.

3. Вы сможете подписаться на любимые темы и следить за их развитием.

4. Вы сможете участвовать в конкурсах и получать призы.

5. Вы сможете переписываться с другими участниками сайта.

6. Вы получите доступ к закрытым ресурсам сайта.

И многое другое. Станьте участником нашего клуба, нажимайте РЕГИСТРАЦИЯ.