Забыли пароль?

Введите логин и email, указанный при регистрации. На него будет выслан новый пароль.

Для зарегистрированных

Для незарегистрированных

Регистрация занимает всего 1 минуту и позволяет задавать юридические вопросы, писать комментарии, получать новостные рассылки, участвовать в конкурсах и т.п.

Без регистрации Вы сможете только читать публикации на сайте, но не сможете писать и отвечать на комментарии.

Популярные публикации

 

Статьи > Иммиграция и легализация > Регистрация заезда для граждан ЕС — как доказать наличие средств к существованию?

Регистрация заезда для граждан ЕС — как доказать наличие средств к существованию?

Италия — страна триумфа бюрократии, которая очень сильно ощущается мигрантами из постсоветских стран — России, Украины, Молдовы и Беларуси. Но бюрократия чувствуется и гражданами других стран ЕС — даже немцам, французам и британцам при въезде в Италию приходится выдерживать баталии с чиновниками регистрационных служб, что уж говорить о согражданах Италии по ЕС из прибалтийских республик.

В соответствии с законом nr30/2007 граждане стран ЕС, не работающие в Италии, а проживающие здесь по желанию или в связи с обучением, должны продемонстрировать, что имеют достаточно средств на свое содержание, не представляя дополнительную обузу для итальянской социальной системы. Государственные учреждения не всегда горят желанием облегчить в этом плане жизнь гостям из других стран ЕС, в частности из Латвии, Литвы и Эстонии, и подача заявления о регистрации заезда достаточно проблематична. Но есть весьма действенный метод борьбы с чиновником, который не хочет признавать документы, предоставленные в связи с намерением остаться в Италии на длительный срок.

Что говорят правила?

Сам закон №30/2007, который является основным правовым актом, регулирующим вопрос пребывания граждан ЕС в Италии, говорит мало. Он ссылается на закон №286/1998, регулирующий въезд и пребывание граждан стран, не входящих в ЕС, в соответствии с которым необходимо иметь легальные источники дохода не ниже, чем размер социального пособия (assegno sociale) на текущий год. Как видите, это довольно общие формулировки, поэтому Министерство Внутренних Дел обратилось к публикации дополнительных циркуляров.
В начале апреля 2007 года был опубликован циркуляр №19, в котором МВД сообщает, что граждане ЕС могут просто заявить о наличии у них необходимой суммы.

В июле 2007 года итальянское МВД издало циркуляр №39, в котором говорится, что средства для пребывания в Италии должны иметься в наличии у лица, подающего заявление о регистрации по прибытии и добавляет, что их наличие может быть доказано, как с помощью заявления (по специальной форме, подготовленной министерством и содержащей поля, в которые следует вписать источник происхождения имеющихся денег, чтобы его при необходимости можно было проверить), так и представляя «соответствующие документы». Правда не уточняется какие именно.

Учитывая, что толкование европейской директивы создавало проблемы во многих странах, в 2009 году Европейская Комиссия опубликовала подобие рекомендаций, которые должны были помочь в рассеивании всех сомнений.

Прежде всего, Европейская Комиссия настаивает, что не предусмотрены никакие ограничения относительно способа выявления наличия средств на жизнь. Ими могут быть как накопленные средства на банковских счетах, так и периодически получаемые доходы любого типа. Но даже если человек не в состоянии доказать, что имеет необходимую сумму, он и не обязан это делать, поскольку законы ЕС запрещают государствам-членам устанавливать суммы, рамки которых повлияют на отрицательное решение в предоставлении права на жительство. Хотя итальянские чиновники стараются игнорировать эту норму.

Как видите, все кажется довольно просто, если вы располагаете соответствующей суммой ( в 2014 году нижняя граница составляет 5818,93 евро в год, хотя в случае наличия родственников на иждивении денег нужно больше), магистрат должен принять любой документ, который содержит в себе ваши гарантии или гарантии третьих лиц о вашей финансовой состоятельности.

Однако часто чиновники не могут понять, что европейские правила имеют целью облегчить, а не затруднить, свободное перемещение людей в пределах Европейского Союза и предъявляют требования, которые может и разумны в отношении не граждан ЕС, но совершенно неуместны в рамках самого ЕС. Несмотря на то, что прошло уже пять лет после издания директивы Европейской Комиссии, участились ситуации, в которых чиновники проявляют глубокое к ним неуважение и настаивают на своем.

К наиболее частым из них относятся:

- отказ в приеме заявления в форме autodichiarazione;

- требование от гражданина ЕС, чтобы он открыл счет в итальянском банке, потому что «я не в состоянии проверить, действительно ли у вас есть деньги за пределами Италии»;

- утверждение, что данные не правдивы, и что средства на содержание могут быть изъяты третьими лицами;

- утверждение, что «третьими лицами» могут быть только ваши родственники.

Что делать?

Большинство учреждений прикрывается внутренними процедурами, но внутренние инструкции не могут быть важнее законов, нормативных актов и рекомендаций министерства. Поэтому, в зависимости от требований чиновника, следует приобрести соответствующий циркуляр и вооружившись им возвратиться в офис для генерального сражения с чиновником.

Не забывайте требовать не просто отказ в устной форме - если чиновник не хочет брать в целом заявление о регистрации по прибытии, требуйте отказа в письменной форме или в приеме заявления, несмотря на его возражения. В последнем случае управление сможет позже ответить вам в письменном виде, с указанием причины отклонения заявления, что позволит вам подать апелляцию на решение.

Иммиграция и легализация | 21.11.2014 | Автор: miaitalia.info | Просмотров: 776 | Комментариев: 0

Комментарии к публикации (0):

Пока что нет ни одного комментария к этой публикации. Будь первым!

Оставлять свои комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

РЕГИСТРАЦИЯ занимает всего 1 минуту и введена с целью облегчить и ускорить работу пользователей.

Зарегистрировавшись на сайте, Вы получаете массу преимуществ:

1. Вам не нужно будет каждый раз писать свое имя при комментировании публикаций.

2. Уведомление об ответе в разделе Юридическая консультация прийдет на Ваш E-mail.

3. Вы сможете подписаться на любимые темы и следить за их развитием.

4. Вы сможете участвовать в конкурсах и получать призы.

5. Вы сможете переписываться с другими участниками сайта.

6. Вы получите доступ к закрытым ресурсам сайта.

И многое другое. Станьте участником нашего клуба, нажимайте РЕГИСТРАЦИЯ.