Забыли пароль?

Введите логин и email, указанный при регистрации. На него будет выслан новый пароль.

Для зарегистрированных

Для незарегистрированных

Регистрация занимает всего 1 минуту и позволяет задавать юридические вопросы, писать комментарии, получать новостные рассылки, участвовать в конкурсах и т.п.

Без регистрации Вы сможете только читать публикации на сайте, но не сможете писать и отвечать на комментарии.

Популярные публикации

 

Статьи > Транспорт и дороги > Железнодорожный транспорт в Италии

Железнодорожный транспорт ИталииЖелезнодорожный транспорт в Италии по праву является гордостью страны. Итальянские поезда быстрые, бесшумные и очень пунктуальные, а если и случается задержка в несколько минут, то данные об этом моментально появляются на информационных табло.

Железнодорожный транспорт любим не только итальянцами, но и туристами. Этому способствует развитая сеть железных дорог, по которой можно добраться практически до любого города и низкая стоимость железнодорожных билетов - дешевле только пешком или автостопом.

В Италии существует несколько классов поездов, при этом каждый имеет отличительные особенности.

Самый дорогой класс поездов – Eurostar (ES). Это скорые междугородние поезда с высоким уровнем комфорта и обслуживания в поездке. Билеты на данные поезда нужно бронировать заранее, при этом билет действует на конкретный рейс и в нём указывается посадочное место в вагоне.

Междугородние экспрессы Intercity (IC). Вагоны в таких поездах имеют купе на 4-6 человек. Возможно бронирование конкретного места в купе.

Espresso (E) и Interregionale (IR) – обычные междугородные поезда, идущие без остановок или с остановками на крупных станциях.

Regionale (R) – поезда местного значения, имеющие общий салон и останавливающиеся на всех станциях по пути следования.

Diretto – итальянский аналог наших электричек.

Eurocity (EC) - скорые поезда с купе по 4-6 человек, курсирующие между крупными городами Италии и городами других стран Европы.

Во избежание путаницы с типами поездов, туристам рекомендуется прибыть на железнодорожный вокзал за полчаса до отправки поезда.

Приобрести билет на поезд можно в железнодорожных кассах (biglietteria); с помощью специальных билетных автоматов, расположенных на каждой станции; в газетных и табачных киосках (при поездке на расстояние меньшее 200 км). Кроме того, можно обратиться за помощью в туристическое агентство, которое снабдит билетами за определённое вознаграждение.

Следует помнить, что, приобретая билет с помощью билетного автомата, пассажир оплачивает дополнительную комиссию. Кроме того, билетный автомат, в случаях поездки с пересадками, предоставляет такие билеты, которые позволят пассажиру провести как можно меньше времени на станциях пересадки, не учитывая при этом стоимость поездов. Поэтому, когда экономия важнее скорости передвижения, следует обращаться в билетные кассы, в которых часто нужно отстоять в очереди до получаса.

Туристы, не знакомые с правилами железнодорожных перевозок в Италии, часто удивляются, когда при посадке в поезд никто не проверяет билеты. А уже затем, во время поездки, уплачивают контролерам штраф в размере 8 евро. При этом размер штрафа не зависит от класса поезда и продолжительности поездки. Дело в том, что билет, который пассажир по незнанию (или умышленно) не прокомпостировал, считается недействительным. Важно помнить, что перед поездкой любой билет на железнодорожный транспорт в Италии нужно обязательно прокомпостировать в специальном желтом компостере, находящемся в начале перрона. Исключение из правил – билет на поезд Eurostar, действующий на конкретную поездку, поэтому не подлежащий компостированию.

Все остальные билеты действительны на протяжение двух месяцев с даты покупки, а с момента компостирования – двое суток, что очень удобно для туристов. За это время можно неоднократно пересаживаться с поезда в поезд, останавливаясь в городах по пути следования и изучая местные достопримечательности, а затем продолжая поездку по тому же билету.

Наиболее популярными у местных жителей и молодых путешественников являются обычные поезда, которые за сравнительно небольшие деньги доставят в нужный пункт назначения, при этом продолжительность поездки будет чуть дольше, чем при поездке на скоростном поезде. Стоит учитывать, что в разгар летнего сезона поезда пользуются повышенным спросом у местных жителей, поэтому в условиях отсутствия фиксированного места в билетах нужно как можно быстрее занимать места в вагоне, иначе всю поездку придётся провести стоя в проходе.

Бывает ситуация, когда несколько вагонов набиты пассажирами, а один полупустой. Скорее всего, это означает то, что вагоны разных классов, а проезд в вагоне первого класса стоит в 1,5 – 2 раза больше, чем в вагоне второго класса.

Удобен железнодорожный транспорт в Италии и тем, что имеется гибкая система льгот и скидок на проезд для детей, молодёжи до 26 лет, групп от 2 человек. Приобрести специальные карточки, дающие скидки на железнодорожные билеты, можно в туристических агентствах или на станциях итальянской железной дороги.

Транспорт и дороги | 03.02.2011 | Автор: miaitalia.info | Просмотров: 12556 | Комментариев: 5

Комментарии к публикации (5):

Комментирует: ирина

Группа: Гость клуба

25.08.2011 в 16:10:29

Здорово, что есть такие статьи, они помогают ориентироваться в незнакомой обстановке.Спасибо!

Комментирует:

Группа: Новичок клуба

25.08.2011 в 23:12:06

Сообщений:

Ирина, спасибо за теплые слова!

Комментирует: Юлия

Группа: Гость клуба

28.09.2011 в 22:41:31

Большое спасибо за информацию, хотела уточнить: сколько времени с момента компостировния билета действителен билет туда-обратно? Билет в один конец на небольшие расстояния, если не ошибаюсь, действителен в течение 6 часов

Комментирует: elektron

Группа: Новичок клуба

02.08.2012 в 17:02:08

Сообщений: 1

Спасибо,Павел за прекрасный информационный сайт.

Комментирует: Rio

Группа: Новичок клуба

09.09.2012 в 19:00:24

Сообщений: 8

Про пунктуальность это мягко говоря преувеличенно, так же как и про быстроту Мне приходится каждый день, к сожалению, ездить итальянскими поездами и ни в одной стране нет более непунктуальных поездов, такое впечатление что поезда и расписание живут разными жизнями в разных измерениях. При этом регулярны и неожиданны забастовки, аккурат 2 раза в месяц(в среднем)! Что означает, что ты влип если у тебя нет машины

Оставлять свои комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

РЕГИСТРАЦИЯ занимает всего 1 минуту и введена с целью облегчить и ускорить работу пользователей.

Зарегистрировавшись на сайте, Вы получаете массу преимуществ:

1. Вам не нужно будет каждый раз писать свое имя при комментировании публикаций.

2. Уведомление об ответе в разделе Юридическая консультация прийдет на Ваш E-mail.

3. Вы сможете подписаться на любимые темы и следить за их развитием.

4. Вы сможете участвовать в конкурсах и получать призы.

5. Вы сможете переписываться с другими участниками сайта.

6. Вы получите доступ к закрытым ресурсам сайта.

И многое другое. Станьте участником нашего клуба, нажимайте РЕГИСТРАЦИЯ.