Забыли пароль?

Введите логин и email, указанный при регистрации. На него будет выслан новый пароль.

Для зарегистрированных

Для незарегистрированных

Регистрация занимает всего 1 минуту и позволяет задавать юридические вопросы, писать комментарии, получать новостные рассылки, участвовать в конкурсах и т.п.

Без регистрации Вы сможете только читать публикации на сайте, но не сможете писать и отвечать на комментарии.

Популярные публикации

 

Статьи > Иммиграция и легализация > Как гражданину Украины получить убежище в Италии

К сожалению, ситуация на Украине лучше не становится, это вынуждает местных жителей искать убежище как в соседней России так и в странах Западной и Восточной Европы, в том числе и в Италии.   Несмотря на то, что официально в Украине война так не была объявлена, шансы получить международную защиту очень велики. Процесс этот сложный и длительный. Сейчас уже можно подвести некоторые итоги прошедшего года. По состоянию на 2014 год, количество лиц, ищущих убежище в Италии резко увеличилось + 143% по сравнению с 2013 годом. Однако, первое место с большим отрывом в этом списке занимает Германия, там убежище в 2014 году запросили 202 700 человек, на втором месте Швеция – 81 200 человек и на третьем месте Италия – 64 600 человек.

Положительные решения в Италии были приняты в 59% случаев, из них 10% получили статус беженца, 22% вспомогательную защиту и 27% гуманитарную защиту. Лично мне знакомы несколько семей из Украины, которые уже проделали этот путь. Среди них есть те, кто получил положительные решения, многие получили субсидиарную (вспомогательную) защиту, остальная часть получила гуманитарную защиту. Однако мне неизвестны случаи получения статуса «беженца». Наверно это вовсе не означает, что их нет, просто его сложнее получить, да и не всем это на самом-то деле нужно. Разумеется, были и отказы, но как я считаю, что это происходило от плохого уровня подготовки к собеседованию, люди не подошли серьезно к этому шагу. Их история не была убедительной, они не могли внятно вести диалог, отвечать на поставленные вопросы.

Итак, с чего следует начать.

Подача заявления.

Заявление на статус беженца можно подать в Пограничном полицейском пункте в момент въезда в страну или в отделе по делам иммигрантов в Полицейском Управлении (Questura) по месту Вашего пребывания. Вам необходимо будет заполнить стандартную форму заявления. Национальный паспорт сдается в Квестуру, взамен Вы получите копию со штампом Управления, подтверждающим, что оригинал был изъят полицией.

После подачи заявления полиция выдает Вам бумагу, которая называется – cedolino. Выданный документ означает, что Вы можете легально находиться на территории Италии. В нем будут указаны даты и время последующих визитов.

Через какой-то промежуток времени (дату смотрим на выданном листе – cedolino) Вы должны будете еще раз прийти в Полицейское Управление чтобы подать заявление на получение временного вида на жительство - ВНЖ, указав при этом адрес центра временного размещения, если Вы в нем проживаете, либо предоставив письмо от того, у кого Вы действительно проживаете. Должна быть привязка к какому-нибудь адресу. Кроме того, у Вас обязательно снимут отпечатки пальцев. И не забудьте принести с собой 8 фото размером 4*4 см. Так же в полиции вы пройдете первичное собеседование. Вас будут спрашивать о вашей личности, о вашей семье, о причинах, которые вас заставили бежать из страны.  Узнают каким способом Вы прибыли в Италию, какие страны пересекали, чтобы оказаться в Италии. Согласно соглашениям между европейскими странами беженцы должны подавать заявление в стране первичного пребывания. Все показания будут зафиксированы в письменном виде, в протоколе собеседования, который называется – verbale. Копии документов – доказательств, все это должно быть приложено к заявлению. Оригиналы хранятся у Вас. Вся информация, полученная от Вас является конфиденциальной и не может быть передана властям Вашей страны. После всех этих процедур Вы получите копию заявления с Вашей фотографией, которая дает Вам право легально находиться на территории Италии. Полученная бумага называется - ricevuta di verbalizzazione. На ней должна быть указана дата получения временного ВНЖ. Если в назначенный срок ВНЖ готов не будет, то Вам продлят ричевуту. Вид на жительство обычно дают на 3 месяца с возможностью продления до того момента пока Комиссия не примет решение о вашем статусе. Вся процедура на практике в среднем занимает обычно от 6 месяцев до одного года.

Запрос из Квестуры со всей необходимой документацией будет направлен в соответствующую Территориальную Комиссию по присвоению статуса беженца.  В Италии всего 10 территориальных Комиссий, каждая из которых отвечает за собственный регион или район. Окончательное решение о предоставлении Вам убежища будет приниматься Центральной комиссией расположенной в Риме по адресу: Roma in via Guidobaldo dal Monte n.54.

Когда Вам придется выступать перед Территориальной Комиссией Вы должны будете с точностью повторить всю свою историю, что говорили в Полицейском Управлении, обращая внимание на даты и детали. Вам будут заданы вопросы очень конкретные и личные. Возьмите с собой копии и оригиналы всех документов, которые есть в вашем распоряжении и которые могут служить доказательством ваших слов: медицинские справки о ранениях, отчеты о нарушениях прав человека в вашей стране, любые сертификаты, документы, подтверждающие обращение в различные правоохранительные и государственные инстанции и т.д. Не переусердствуйте, не пытайтесь свой рассказ сильно приукрасить. Вы должны сжиться со своей историей и быть готовым к любым вопросам. Помните, что должна быть доверительная беседа. Говорите свободно и спокойно. Очень часто в комиссиях по беженцам разных стран сидят люди, хорошо знающие ситуацию в Украине, России и других стран СНГ. Имейте это в виду. 80% успеха будет зависеть только от Вас, от Вашего рассказа, от Вашего поведения. Вы можете говорить на вашем родном языке, в Комиссии по Вашему запросу будет присутствовать переводчик.

Формы защиты, которые вы можете получить в Италии:

Согласно Постановлению о критериях (Закон 251/2007) понятие «убежище» было заменено термином «международная защита».


1.      Статус беженца.

Далеко не каждый имеет право на получение статуса беженца. Для этого необходимо соответствовать следующим, достаточно строгим требованиям: статус беженца может быть предоставлен любому лицу, которое в силу вполне обоснованных опасений может стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений. В отношении человека должны осуществляться активные действия, связанные с его преследованием. Это может осуществляться не только по отношению к самому человеку, но и по отношению к его родственникам, к семье. Причем преследования осуществляются лицами, наделенными властными полномочиями и представляющими государственные органы власти. Человек не может либо не хочет жить в своей стране вследствие боязни за свою жизнь и здоровье. Это выражается в том, что он, несмотря на все попытки получить защиту со стороны государства своей национальной или гражданской принадлежности, не получил ее. Все это должно быть доказано документально, т.е. должны быть факты, подтверждающие слова человека, а не просто рассказ. ВАЖНО ПОМНИТЬ, что получив статус беженца, вы лишаетесь права ездить к себе на родину, т. к. если Вы туда едите, значит Вам там ничего не угрожает и соответственно вас могут лишить статуса беженца и ВНЖ соответственно.

При положительном исходе дела, Вы получите ВНЖ сроком на 5 лет, по истечении которых сможете запрашивать Гражданство Италии. Беженцы вправе сразу подать просьбу о воссоединении с семьей, со своими ближайшими родственниками (супруг/супруга, дети до 18 лет и нуждающиеся в уходе одинокие родители). Беженцам необязательно подтверждать размер своего дохода и место проживания.


2.      Субсидиарная (вспомогательная) защита

Субсидиарная защита предоставляется тому, кто не соответствует критериям для получения статуса беженца (см. пункт 1) и тому, кто обоснованно заявляет, что подвержен одной из следующих опасностей в своей стране: а) смертная казнь;  б) пытки, наказания, негуманное или унижающее достоинство обращение;  в) если речь идёт о гражданском лице, серьёзная угроза жизни или личности, носящая непосредственный и индивидуальный характер, ввиду повсеместного насилия, возникшего в результате внутреннего или международного вооружённого конфликта.

 Проживание в зоне военного конфликта и реальная угроза жизни могут стать весомыми причинами для подачи гражданами Украины прошения о субсидарной/вспомогательной защите. Конечно, все факты должны иметь документальное подтверждение.

 При положительном исходе дела Вы получите ВНЖ сроком на 3 года (на практике могут дать и на 5 лет). Решение о продлении вида на жительства на новый срок принимается снова Комиссией, которая будет смотреть изменились ли условия для Вашего возвращения, угрожает ли Вам опасность на вашей Родине или нет. Дополнительное собеседование проводиться не будет. Но я думаю, что за это время Вы сможете здесь обустроиться и получить следующий ВНЖ уже по другим мотивам, например, трудовая деятельность. Вы так же вы вправе подать запрос/заявление о перемещении в Италию своих ближайших родственников (супруг/супруга, дети до 18 лет и нуждающиеся в уходе одинокие родители).  Источники, размеры доходов, место проживания подтверждать при этом необязательно.


3.      Гуманитарная/временная защита

Гуманитарная защита предоставляется тем лицам, которые не отвечают условиям предоставления статуса беженца согласно Конвенции от 27 июля 1951 года и Протоколу от 31 января 1967 года, но нуждающимся в международной защите и только при условии, что Территориальная Комиссия сочла необходимым предоставление этой временной защиты.

Основное отличие статуса беженца от временной защиты состоит в том, что первый не планирует возвращаться на свою Родину, к примеру, даже после того, как там закончатся боевые военные события, а второй просто хочет переждать эти события, но спустя какое-то время он вернётся в свою страну. Категорично настроенных граждан, которые чётко осознают, что не планируют возвращаться к себе на Родину и готовы заменить свой национальный паспорт на свидетельство беженца, на самом деле не так уж и много.

Получив гуманитарную или временную защиту Вы получите ВНЖ сроком на 1 год, как правило, с правом конвертации его в вид на жительство по рабочим мотивам.

 РЕШЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ КОМИССИИ

Центральная Комиссия может принять решение тремя возможными способами:

  1. Может признать Вас в статусе беженца.
  2. Может не признать Вас в статусе беженца (т.е. вынести опровержение), но рекомендовать Полиции дать Вам временную/дополнительную защиту, поскольку исходя из гуманных соображений Комиссия выяснила, что в любом случае будет опасно для Вас находиться в своей стране. Это может быть связано с политической обстановкой, например, с боевыми действиями.
  3. Может не признать Вас в статусе беженца (т.е. дает опровержение) без каких-либо рекомендаций и выдать предписание о Депортации.

 Что делать, если заявление на получение международной защиты будет отклонено или Вы не согласны с предоставленным статусом?

В этом случае Вы можете обжаловать решение Центральной Комиссии в обычном гражданском суде (giudice civile) и/или в Региональном Административном Суде (TAR -Tribunale Amministrativo Regionale).  Апелляцию можно подать по закону в течении 15 дней, но желательно поторопиться и сделать это поскорее в течении 3-х дней. В любом случае, чтобы подать апелляцию Вам обязательно понадобится помощь адвоката. Если Вы не в состоянии оплатить услуги адвоката и судебные издержки ввиду недостатка средств или низкого уровня дохода, Вы имеете право на получение бесплатной правовой помощи - patrocinio gratuito.  

Какими социальными льготами Вы можете пользоваться находясь в ожидании решения?

У Вас будет Временный вид на жительство подтверждающий то, что Вы можете легально находиться на территории Италии.  Он не дает Вам право на работу. Однако, если процедура получения убежища очень затянется, т.е. будет длиться более 6-ти месяцев с момента Вашего заявления, то Квестура может Вам выдать другой ВНЖ с отметкой - attività lavorativa.

Бесплатное медицинское обслуживание. Для этого сначала Вам нужно будет получить в налоговой инспекции (Agenzia delle Entrate) налоговый номер, аналог нашего ИНН -  codice fiscale, а затем уже итальянскую медицинскую страховую карту (Tessera Sanitaria), дающую Вам право на получение бесплатной медицинской помощи.

Бесплатное проживание: Вы можете получить жилье в рамках Национальной программы в  Службе защиты для просителей убежища и беженцев (SPRAR- Servizio di Protezione per Richiedenti Asilo e Rifugiati). Для этого необходимо подать заявление в Квестуру. Часто предоставленное жилье бывает не совсем комфортным. В случае отсутствия свободных мест в рамках Национальной программы Вас могут поселить в один из государственных Центров приема для соискателей убежища (C.A.R.A. - Centri di Accoglienza per Richiedenti Asilo). Хотя на самом деле и там может не оказаться свободных мест. Бесплатное питание так же организовано при центрах приема беженцев. Кроме того, возможно получение финансовой помощи, но она незначительная. Дети могут посещать государственные детские сады и школы.

Следите за нашими новостями на сайте.

С уважением, администратор сайта Моя Италия,

Маслякова Марина.



Иммиграция и легализация | 26.03.2015 | Автор: miaitalia.info | Просмотров: 13631 | Комментариев: 7

Комментарии к публикации (7):

Комментирует: irina_lanjela

Группа: Новичок клуба

02.01.2016 в 16:44:24

Сообщений: 2

Я получила пермессо по гумманитарным мотивам.

Хотела обжаловать в суде,т.к. полагаю,что имею основания на политическое убежище или субсидиарную защиту.Но Квестор отговорил,сказав,что через год просто продлят пермессо ещё на год или,если найду работу, получу рабочее пермессо на 2 года.

Сейчас подошло время продления,я ездила в Квестуру,но квестор заявил,что пермессо по гуманитарным не продлевается и я должна делать рабочее пермессо и платить контрибуты. Но всё-таки принял доки и пермессо продлили ещё на год.

Найти работодателя не могу, в связи с чем надеюсь только на продление. Уважаемые участники форума,есть информация о продлении пермессо по гумманитарным мотивам путём подачи документов на новую Территориальную Комиссию?

В статье про субсидиарную защиту упомянули,что этот вид продлевается Комиссией без вызова на собеседование, но я надеюсь повторно попасть на Комиссию для принесения новых доказательств. Или же такая возможность теперь только в других странах? Может у кого -то есть ссылка на законодательные нормы Италии в данном случае?

Комментирует: sveta_sviz

Группа: Постоялец клуба

02.01.2016 в 22:44:29

Сообщений: 32

irina_lanjela посмотрите вот этот документ - Circolare del Ministero dell’Interno n. 2696 del 31 ottobre 2013

Комментирует: irina_lanjela

Группа: Новичок клуба

09.01.2016 в 00:18:57

Сообщений: 2

К сожалению, в этом циркуляре лишь рекомендации Квестуре и Территориальным Комиссиям относительно сроков рассмотрения уже поданных на продление документов..но тоже почитать интересно..

Комментирует: zharikov

Группа: Постоялец клуба

09.01.2016 в 23:13:55

Сообщений: 18

irina_lanjela, я конечно не берусь утверждать, но все же я слышал от своих знакомых, у которых родственники находятся здесь по тем же мотивам что и Вы о том, что они свое пермессо по гуманитарным мотивам продлевали и вполне успешно, несмотря на то, что считается что оно не подлежит продлению. Наверно попробовать стоит подать документы на продление, хотя конечно наверняка каждый случай индивидуален и рассматривается отдельно.

Комментирует: zharikov

Группа: Постоялец клуба

09.01.2016 в 23:15:36

Сообщений: 18

Да, и если я не ошибаюсь, то первое пермессо у них было на 2 года.

Комментирует: Kristi

Группа: Новичок клуба

14.01.2016 в 22:02:40

Сообщений: 1

Уважаемая Ирина, хочу подать документы на получение субсидиарный защиты. Но боюсь получить депортацию. Я нахожусь в и Италии 3 месяца. Могли бы вы описать эту процедуру. Куда идти . Какие документы необходимы, доказывающие факт конфликта в родной стране. Украина. Информации в интернете мало. Конкретных действий нет. Буду очень благодарна за ответ

Комментирует: iesspecnaz

Группа: Новичок клуба

09.02.2016 в 17:49:35

Сообщений: 1

Добрый день! Подскажите как долго ждать ответ от комиссии о принятие решения на получение статуса беженца?

Оставлять свои комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

РЕГИСТРАЦИЯ занимает всего 1 минуту и введена с целью облегчить и ускорить работу пользователей.

Зарегистрировавшись на сайте, Вы получаете массу преимуществ:

1. Вам не нужно будет каждый раз писать свое имя при комментировании публикаций.

2. Уведомление об ответе в разделе Юридическая консультация прийдет на Ваш E-mail.

3. Вы сможете подписаться на любимые темы и следить за их развитием.

4. Вы сможете участвовать в конкурсах и получать призы.

5. Вы сможете переписываться с другими участниками сайта.

6. Вы получите доступ к закрытым ресурсам сайта.

И многое другое. Станьте участником нашего клуба, нажимайте РЕГИСТРАЦИЯ.