Забыли пароль?

Введите логин и email, указанный при регистрации. На него будет выслан новый пароль.

Для зарегистрированных

Для незарегистрированных

Регистрация занимает всего 1 минуту и позволяет задавать юридические вопросы, писать комментарии, получать новостные рассылки, участвовать в конкурсах и т.п.

Без регистрации Вы сможете только читать публикации на сайте, но не сможете писать и отвечать на комментарии.

Популярные публикации

 

Статьи > Иммиграция и легализация > Регистрация брака с гражданином Италии

Регистрация брака с гражданином Италии

Гражданин/нка Украины, который намеревается заключить брак с гражданином/нкой Италии, может зарегистрировать брак как в органах регистрации актов гражданского состояния Италии, так и в органах ЗАГС на территории Украины.

Там Вы получите выписку, в которой будет указан перечень документов, необходимых для предъявления женихом и невестой перед регистрацией брака. В зависимости от конкретного случая (Вашего предыдущего и настоящего семейного положения), вышеуказанные выписки различны по количеству необходимых документов для заключения брака в Италии.

Документы, необходимые иностранному гражданину для оформления регистрации брака в Италии:

1. Действительный загранпаспорт

2. Наличие действующей визы (любой шенгенской или национальной итальянской) либо вид на жительство, действительный в странах ЕС

3. Сертификат об отсутствии препятствий для вступления в брак – Nulla Osta al matrimonio

Это основной список документов, однако в некоторых случаях могут запросить как свидетельство о рождении иностранца, так и свидетельство о разводе, если таковой имел место. В этом случае документы должны иметь штамп Апостиль и перевод на итальянский язык с соответствующей легализацией.

Заключить брак на территории Италии можно только после получения, так называемого, разрешения на брак, т.е. NULLA OSTA AL MATRIMONIO.

Сертификат об отсутствии препятствий для вступления в брак – Nulla Osta al matrimonio

выдается консульством РФ/Украины/Белорусии (то есть той страны, гражданство которой имеет иностранец), расположенном на территории Италии. Для его получения необходимо предъявить:

1. Действительный загранпаспорт

2. Свидетельство о рождении

3. Оригинал внутреннего/общегражданского паспорта

4. В случае смены фамилии, имени или отчества предоставляется соответствующее свидетельство.

При повторном браке вышеуказанный список дополняется следующими документами:

5. Документы, подтверждающие прекращение предыдущего(их) брака(ов) – свидетельства о разводе  или о смерти супруга

6. Копия(и) справки(ок) о заключении брака, которая выдаётся архивом ЗАГСа (форма № 28)

Срок действия сертификата об отсутствии препятствий для вступления в брак составляет 180 дней.

Для граждан Молдовы вместо Nulla Osta al matrimonio нужен сертификат, подтверждающей брачную правоспособность - Certificat de capacitе motrimoniale.

Апостиль обязательно нужно ставить на оригинал свидетельства о рождении (примерно 35 евро), нотариальную копию общегражданского паспорта достаточно перевести на итальянский язык у аккредитованного переводчика (примерно 20 евро), справку о несудимости также также достаточно перевести на итальянский язык и заверить у аккредитованного переводчика (примерно 9 евро).

Не нужно ставить аспостиль на:

- нотариальную копию свидетельства о рождении;

- нотариальную копию общегражданского паспорта;

- справку о несудимости;

- нотариальную копию загранпаспорта;

- справку из ЗАГСа;

- справку с места жительства.

Это сэкономит Вам около 150 евро, которые могли бы быть выброшенными на ветер.

Объявление о предстоящей свадьбе – pubblicazione

При подаче завления о регистрации брака необходимо указать заранее, какой режим владения имуществом в браке выбирают будущие супруги – совместное или раздельное. В Италии не существует практики заключения брачных контрактов, поэтому необходимо отнестись к этому вопросу крайне серьезно.

Не принято также в Италии при заключении брака менять девичью фамилию на фамилию мужа; после регистрации брака каждый из супругов продолжает носить свою фамилию, а будущие дети записываются на фамилию отца.

Объявление о предстоящей свадьбе должно находиться на доске объявлений комуны как минимум 10 дней, включающих 2 воскресных дня, для того, чтобы каждый желающий мог ознакомиться с ним. Если в течение этого времени не поступило мотивированых возражений против объявленного  бракосочетания (например, нахождение будущих супругов в прямой родственной связи), назначается день брачной церемонии.

Гражданский обряд бракосочетания

Обряд бракосочетания происходит в присутствии свидетелей со стороны жениха и невесты. Должностное лицо комуны, совершающее обряд бракосочетания, просит стороны вслух произнести свое согласие вступить в брак. Затем следует церемония обмена кольцами и молодожены (а также их свидетели) ставят подписи в соответствующем реестре. В общей сложности церемония занимает не более 15 минут.

Религиозный обряд бракосочетания

В отличие от некоторых стран, в Италии венчание в католической церкви, проведенное священником, имеет юридическую силу гражданского бракосочетания. Поэтому во время церемонии священник, помимо традиционных речей и молитв, зачитывает также те статьи Гражданского кодекса Италии, которые относятся к семейному праву.

Различие вероисповедания не будет являться препятствием к заключению религиозного брака, если супруги дадут обязательство воспитывать детей в католической вере.

С подробной информацией о необходимых документах для получения визы с целью регистрации брака в Италии Вы можете ознакомиться на  сайте Посольства Италии в Украине  или на сайте визового центра Посольства Италии в Украине.

Иммиграция и легализация | 15.06.2011 | Автор: miaitalia.info | Просмотров: 32769 | Комментариев: 24

Комментарии к публикации (24):

Комментирует: румия

Группа: Гость клуба

27.07.2011 в 17:22:04

замужем за итальянцем уже 5 лет а проблемы иза бюрократов

Комментирует: Mara

Группа: Гость клуба

14.12.2011 в 16:57:57

Я гражданка Молдовы. Замуж вышла 2 месяца назад. Представила как и все Nulla osta al matrimonio, а не Certificat de capacitе motrimoniale. Если это второй брак, то нужен документ указывающий дату развода,т.е. свидетельство о разводе переведённое на итальянский и с апостилем. Никаких сложностей. А с августа этого года ещё проще.В комунне берем бланк там указаны все данные ставим апостиль на этот документ и всё готово.

Комментирует: TATIPRIMER

Группа: Новичок клуба

11.02.2012 в 02:06:07

Сообщений: 2

Я-гражданка России выходила замуж за итальянца 3года назад про справку о несудимости не слышала,также другие мои соотечественницы.Это что-новость или дискриминация для граждан других стран?И хотелось бы узнать обратную процедуру-итальянец едет в Россию(Украину и т.д.) заключать брак

Комментирует: TATIPRIMER

Группа: Новичок клуба

13.02.2012 в 11:02:13

Сообщений: 2

Здравствуйте, TATIPRIMER. Про заключение брака в Украине (России) читайте в другой статье: Как выйти замуж за итальянца: порядок регистрации брака и необходимые документы

Комментирует: ircacapone

Группа: Новичок клуба

25.03.2012 в 21:44:52

Сообщений: 2

Здравствуйте.Еще один вопрос,если женщина русская при заключении брака с итальянцем желает взять его фамилию,это возможно?Ирина

Комментирует: ircacapone

Группа: Новичок клуба

25.03.2012 в 21:44:54

Сообщений: 2

Здравствуйте.Еще один вопрос,если женщина русская при заключении брака с итальянцем желает взять его фамилию,это возможно?Ирина

Комментирует: Sabina12

Группа: Новичок клуба

23.04.2012 в 19:27:34

Сообщений: 4

Здравствуйте, у меня вопрос о браке с иностранцем. Мой будущий муж гражданин Италии. Мы хотим расписаться в Риме. Скажите пожалуйста, какие документы или справки мне необходимо предоставить. Заранее благодарю.

Комментирует: Sabina12

Группа: Новичок клуба

23.04.2012 в 19:34:01

Сообщений: 4

SOS... Здравствуйте, у меня вопрос о браке с иностранцем. Мой будущий муж гражданин Италии. Мы хотим расписаться в Риме. Скажите пожалуйста, какие документы или справки мне необходимо предоставить. Я не могу попасть в РФ консульство ( запись на 04.07.2012, а у меня туристическая виза заканчивается 08.06.12) справку для получения об отсутствии препятствий для вступления в брак – Nulla Osta al matrimonioб если получу в Центр подготовки документов "Италконцепт" (Милан) будет ли документ действителен для Римаю Заранее благодарю.

Комментирует: Sabina12

Группа: Новичок клуба

23.04.2012 в 19:38:31

Сообщений: 4

per favore... напишите ответ

Комментирует: elena_italy

Группа: Заслуженный писатель клуба

23.04.2012 в 22:09:06

Сообщений: 88

Победитель конкурса Самый активный комментатор клуба

Сабина, тут они не ответят, напишите этот вопрос в раздел Юридическая консультация

Комментирует: Sabina12

Группа: Новичок клуба

24.04.2012 в 22:27:59

Сообщений: 4

Для регистрации брака с итальянцем в России требуются следующие документы: от невесты: - паспорт и в случае предыдущего брака свидетельство о его расторжении; от жениха: - свидетельство о рождении (estratto dell’atto di nascita); - справка о свободном состоянии (certificato di stato libero), выданное не более чем 6 месяцев назад; - свидетельство о расторжении предыдущего брака (если таковой имелся). Эти документы жених должен взять в своей коммуне и апостилировать в префектуре по месту жительства. Затем нужно сделать нотариально заверенный перевод этих документов и паспорта жениха на русский язык. Подтвердить правильность перевода можно не только у нотариуса, но и в посольстве Италии в России. В ЗАГС также представляется квитанция об оплате госпошлины и собственно заявление о регистрации брака, после чего назначается дата бракосочетания (от 30 до 60 дней со дня подачи заявления). Время ожидания можно сократить, предъявив билеты на самолет с соответствующими датами. Процедура заключения брака российской невесты и итальянского жениха в Италии При заключении брака с итальянцем на территории Италии российской невесте, имеющей загранпаспорт с действующей визой и отметками таможни о легальном пересечении границы, прежде всего необходимо получить справку об отсутствии препятствий для заключения брака в Италии (Nulla Osta al matrimonio) в консульском отделе посольства России в Италии. Список документов для получения Nulla Osta представлен на сайте консульского отдела посольства Италии в Риме Записаться на прием в консульский отдел необходимо заранее, примерно за месяц, с помощью сайта http://roma.rusturn.com/index.sdf либо по телефону колл-центра: 895 898 95 61 по рабочим дням с 9 до 19 часов. Звонки платные (0,36€/est.+1.80€/min fisso // 0,1€/est.+2,40€/min TIM // 0,155€/est.+2.16 €/min Vodafone // 0,15€/est.+1,86€/min Wind). Следует помнить, что без предварительной записи вас не примут. Nulla Osta делается в тот же день, примерно в течение часа, за ее получение нужно заплатить 27 евро. На Nulla Osta нужно наклеить гербовую марку (marca da bollo, ее стоимость 14,62 евро) и затем отвезти документ в префектуру по месту жительства для проставления апостиля (т.е. легализации). Как правило, апостилированную Nulla Osta выдают через три дня. Далее документы будущих супругов (апостилированная справка Nulla Osta и загранпаспорт невесты и carta d’identita жениха) подаются в коммуну по месту жительства, после чего можно выбирать день бракосочетания в течение ближайших шести месяцев, а на сайте коммуны либо на доске объявлений официально объявляется о предстоящей свадьбе (pubblicazione). Объявление остается опубликованным в течение 12 дней.

Комментирует: Aleksa

Группа: Новичок клуба

23.07.2012 в 18:04:29

Сообщений: 1

Здравствуй,Павел,у меня вопрос- мы оба россияне и хотим приехать в Италию для регистрации своего брака.Какие нужны справки и документы для этого?

Комментирует: Наталья

Группа: Постоялец клуба

31.07.2012 в 13:04:07

Сообщений: 22

Задайте свой вопрос в разделе: Юридические вопросы

Комментирует: алин

Группа: Новичок клуба

21.10.2012 в 16:47:35

Сообщений: 3

Правда,что с августа 2011 , согласно артиклю 116 гр кодекса, можно заключать боак с итальянцем и без наличия визы или пр. ?

Комментирует:

Группа: Гость клуба

19.01.2013 в 10:43:06

В сентябре 2012 прочитала на этой странице какие документы необходимо собрать на Украине для того,чтобы зарегистрировать брак с Итальянцем. Было написано,что все эти справки нужно перевести на итальянский и заверить у нотариуса. Я всё это сделала....потратила больше 200 евро. И сейчас в консульстве в Риме мне сказали, что НЕ СЛЕДОВАЛО переводить и заверять, также справка о НЕ СУДИМОСТИ НЕ НУЖНА. А в комуне требуют только НУЛЛА ОСТА. Не нужно также переводить общегражданский паспорт и заверять у нотариуса, а также копию загран паспорта НЕ НУЖНО ваверять у нотариуса. ВСЁ НЕ ПРАВДА. ЗАЧЕМ ВЫ ОБМАНЫВАЕТЕ ЛЮДЕЙ ? ДАЁТЕ ЗАРАБОТАТЬ НОТАРИУСАМ И ПЕРЕВОДЧИКАМ ? Обращаюсь к украинским женщинам: Если хотите точно узнать, какие документы необходимы, пишите на сайт консульства Украины в Италии. gc_it@mfa.gov.ua это в РИМЕ.

Комментирует: fortuna

Группа: Новичок клуба

22.01.2013 в 09:52:12

Сообщений: 1

Добрый день, то что не нужно делать переводы документов при подаче на Нулла Оста, это уже большой плюс. А вот нужно ли ставить апостиль на свидетельство о рождении и других документах? Или достаточно просто взять на Украине все оригиналы какие трубуются и идти подавать в консульство?

Комментирует: Татьяна

Группа: Новичок клуба

23.01.2013 в 10:53:21

Сообщений: 3

Апостиль обязательно ставить на оригиналах - свидетельстве о рождении, о браке, о разводе, о перемене фамилии. Лучше конечно ставить на Украине, меньше будет стоить.

Комментирует: Mogalyas

Группа: Новичок клуба

08.06.2013 в 06:20:22

Сообщений: 1

Здравствуй­те! Мне нужна Ваша помощь, консультац­ия, ответ на вопрос. У меня такая ситуация: Я, Гражданка РФ (ранее в браке не состояла) хочу выйти замуж за Гражданина­ Италии. У меня действител­ьный загранпасп­орт, действующа­я виза С до 21.12.2013 года (но в Италии я уже была 2 месяца и получается­ остаётся у меня только месяц на пребывание­ в Италии). Я хочу поехать летом и уже подавать на бракосочет­ание в Италии. За месяц ли возможно это всё сделать? Или нужно менять визу? Перед тем как идти в коммуну нужна nulla osta, есть ли в Вероне Консульств­о (я видела только на одном сайте поэтому не уверена верно это или нет) и мой итальянец говорит, что есть Консультсв­о РФ в Мерано. Можно ли обращаться­ туда за подачей на nulla osta? Свидетельс­тво о рождении нужно ли переводить­ на итальянски­й, заверять нотариальн­о и ставить апостиль? А также если я хочу поступать в колледж в дальнейшем­ нужно переводить­ моё среднее и высшее образовани­е на итальянски­й и также заверять и ставить апостиль? После бракосочет­ания какие должны быть мои действия? Я могу проживать в Италии на каких правах? Виза просрочитс­я и тогда что? Как получить вид на жительство­? И пока я буду этим заниматься­ не выгонят ли меня из страны и не поставят ли черный штамп на Европу?

Комментирует: ahsad

Группа: Новичок клуба

08.06.2015 в 17:51:10

Сообщений: 1

Добрый день,

вряд ли конечно кто-то найдется с похожей ситуацией, но кто знает, может повезет :)Я украику, живу и работаю на данный момент в Швейцарии с разрешением на работу Б. Собираюсь выходить замуж за итальянца который работает на территории Великобритании. Как вообще все обстоит с документами в таком случае?

Спасибо!

Комментирует: Marina

Группа: Администраторы

08.06.2015 в 19:50:38

Сообщений: 112

ahsad так я в итоге и не поняла, а замуж-то в какой стране решили выходить?

Комментирует: szhukovskaya

Группа: Новичок клуба

27.06.2015 в 13:38:56

Сообщений: 3

Дорогой администратор и члены клуба!!! Девченки, помоги те, кто уже вышел замуж и знает все тонкости. Прочитала гору информации и совсем запуталась. Для получения Нулла Оста нужны просто оригиналы документов или аппостилированные и переведенные и нотариально заверенные??? Для оформления брака какие документы нужно аппостилировать и переводить? Зачем нужна справка о не судимости??? или достаточно для получения нулла оста взять все оригиналы документов и все??? Аппостилировать и перевести только Свидетельство о рождении? не хочу что-то упустить, но тратить лишние деньги и время тоже не хочу!!! Спасибо за ответ!!! Kiss

Комментирует: arkoiris

Группа: Постоялец клуба

27.06.2015 в 13:55:13

Сообщений: 44

Szhkovskaya вся информация касательно получения нулла осты есть на сайте посольства Украины в Италии, там и смотрите информацию. Я из России и не знаю что требует украинское посольство. Для оформления брака (я Вам уже ответила в другом посте) нужен только загранпаспорт и нулла оста и БОЛЬШЕ НИЧЕГО!!! Справка о несудимости не нужна если Вы не хотите подавать запрос на гражанство.

Комментирует: masenyi

Группа: Новичок клуба

11.07.2016 в 16:41:12

Сообщений: 7

Здравствуйте. Я состою 2 года в браке с итальянцем. Пермессо у меня до 2019. когда я могуполучить гражднство Италии и что для этого нужно? Спасибо.

Комментирует: Marina

Группа: Администраторы

12.07.2016 в 09:49:57

Сообщений: 112

Добрый день, masenyi!

После 2-х лет брака, в том случае если вы с супругом проживаете на территории Италии (в случае проживания за границей - 3 года), Вы имеете право в любой момент подать документы на гражданство.

Необходимые документы:

  • свидетельство о рождении, заверенное штампом «Апостиль», переведённое на итальянский язык,
  • справка об отсутствии судимости, заверенная штампом «Апостиль» с переводом на ит. язык,
  • свидетельство о браке,
  • справка о гражданстве мужа,
  • справка о составе семьи,
  • справка о прописке в Италии,
  • Ваш ВНЖ

Оставлять свои комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

РЕГИСТРАЦИЯ занимает всего 1 минуту и введена с целью облегчить и ускорить работу пользователей.

Зарегистрировавшись на сайте, Вы получаете массу преимуществ:

1. Вам не нужно будет каждый раз писать свое имя при комментировании публикаций.

2. Уведомление об ответе в разделе Юридическая консультация прийдет на Ваш E-mail.

3. Вы сможете подписаться на любимые темы и следить за их развитием.

4. Вы сможете участвовать в конкурсах и получать призы.

5. Вы сможете переписываться с другими участниками сайта.

6. Вы получите доступ к закрытым ресурсам сайта.

И многое другое. Станьте участником нашего клуба, нажимайте РЕГИСТРАЦИЯ.