Забыли пароль?

Введите логин и email, указанный при регистрации. На него будет выслан новый пароль.

Для зарегистрированных

Для незарегистрированных

Регистрация занимает всего 1 минуту и позволяет задавать юридические вопросы, писать комментарии, получать новостные рассылки, участвовать в конкурсах и т.п.

Без регистрации Вы сможете только читать публикации на сайте, но не сможете писать и отвечать на комментарии.

Популярные публикации

 

Статьи > Работа и бизнес > Сроки давности для требований недополученной зарплаты и других выплат в Италии

Сроки давности для требований недополученной зарплаты и других выплат в Италии

Все граждане, имеющие зарегистрированный трудовой договор в Италии, пользуются одинаковыми правами и обязанностями на рабочем месте независимо от их гражданства. Во многих случаях работодатели не полностью соблюдают права работников, но у работников есть возможность потребовать причитающееся им по закону с помощью профсоюзных учреждений или при поддержке адвоката. В том числе и после увольнения, но только если не истек срок давности для подобных требований.

Какие сроки давности существуют в Италии для требований получения недополученной зарплаты, недополученных отпускных или других выплат?

Неуплата заработной платы, отпускных, сверхурочной работы, тринадцатой зарплаты или увольнительных при уходе с работы - все это может быть запрошено с момента заключения контракта между работодателем и работником.

На большинство прав работника распространяется действие предписания, то есть временные ограничения для затребования. Это означает прекращение права на действие или исполнение решения, если оно не реализовано в течение срока, предусмотренного законом. Следовательно, согласно итальянскому законодательству, если у вас все еще есть денежные права на получение от работодателя каких-либо выплат, заявки на их подачу должны быть поданы в течение определенного периода времени, поскольку после этого они уже не могут быть восстановлены и утратят свою юридическую силу.

Установленный срок давности для исковых требований в Италии обычно составляет 5 лет, но в некоторых случаях этот срок может быть меньше или больше.

Сроки давности для получения выплат:

Зарплата

Суммы, причитающиеся работнику работодателем и не выплаченные, работник может затребовать не позднее чем через 5 лет. Таким образом, у вас есть 5 лет с момента составления отчета о трудоустройстве, чтобы с помощью юриста или профсоюзного бюро, затребовать зарплату, которую вы не получали во время работы.

Что касается сумм, недополученных работником с периодичностью зарплаты менее одного месяца, например в случае недельной заработной платы, применяется срок исковой давности в 1 год.

Увольнительные.

Выплата ликвидационного пособия, назначаемого работнику при заключении трудового договора, может быть затребована в течение 5 лет.

Тринадцатая зарплата.

Тринадцатая зарплата также может быть затребована в течение 5 лет.

Отпускные.

Оплата невыплаченных отпускных предусмотрена в течение 10 лет.

Взносы, не уплачивавшиеся работодателем:

В случае жалобы, поданной работником или его представителями, срок давности составляет 10 лет. Работник по истечении 10 лет с момента заключения трудовых отношений имеет право попросить работодателя оплатить неоплаченные взносы.

Нелегальная работа без трудового оформления

В Италии ни один фактор не отменяет права работника на получение заработной платы до последнего дня его работы, а также различные надбавки, предусмотренные законодательством.

Если отчет о занятости не зарегистрирован и работник работает нелегально, то есть «по черному», по умолчанию считается, что такой работник обладает всеми денежными правами, которыми он мог бы обладать, если бы работодатель заключил с ним юридически зарегистрированный трудовой договор.

Когда трудовые отношения заканчиваются, «нелегальный» работник без трудового договора имеет право требовать и получать до последнего рабочего дня ежемесячную оплату, TFR (Trattamento di fine rapporto), отпускные и тринадцатую зарплату (tredicessima) за текущий год и за предыдущие годы, если они не были получены.

Работа и бизнес | 21.02.2020 | Автор: miaitalia.info | Просмотров: 235 | Комментариев: 0

Комментарии к публикации (0):

Пока что нет ни одного комментария к этой публикации. Будь первым!

Оставлять свои комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

РЕГИСТРАЦИЯ занимает всего 1 минуту и введена с целью облегчить и ускорить работу пользователей.

Зарегистрировавшись на сайте, Вы получаете массу преимуществ:

1. Вам не нужно будет каждый раз писать свое имя при комментировании публикаций.

2. Уведомление об ответе в разделе Юридическая консультация прийдет на Ваш E-mail.

3. Вы сможете подписаться на любимые темы и следить за их развитием.

4. Вы сможете участвовать в конкурсах и получать призы.

5. Вы сможете переписываться с другими участниками сайта.

6. Вы получите доступ к закрытым ресурсам сайта.

И многое другое. Станьте участником нашего клуба, нажимайте РЕГИСТРАЦИЯ.