Забыли пароль?

Введите логин и email, указанный при регистрации. На него будет выслан новый пароль.

Для зарегистрированных

Для незарегистрированных

Регистрация занимает всего 1 минуту и позволяет задавать юридические вопросы, писать комментарии, получать новостные рассылки, участвовать в конкурсах и т.п.

Без регистрации Вы сможете только читать публикации на сайте, но не сможете писать и отвечать на комментарии.

Популярные публикации

 

Новости Италии > Расовые протесты докатились до Италии – за что пострадал памятник Монтанелли?

Расовые протесты докатились до Италии – за что пострадал памятник Монтанелли?

В европейские страны, а точнее в те, где проживают большие группы чернокожего населения, из США докатились акции протеста в связи с гибелью Джорджа Флойда. Для одних этот неоднозначный человек стал символом борьбы против расизма и проявления полицейской жестокости, для других остался наркоманом и судимым уголовником, приставлявшим пистолет к животу беременной девушке во время вооруженного ограбления дома, сидевшим за ограбление и  погибшим во время очередного задержания полицией во время своего очередного преступления, а именно, сбыта фальшивых денег. В Италии больших групп чернокожих, в отличие от Великобритании, Бельгии или Франции, нет, поэтому все споры о расизме в Италии сводятся в основном к воспоминаниям о травле Марио Балотелли, некогда талантливом, но так и не оправдавшим надежд болельщиков, чернокожем итальянском футболисте. Пожалуй, в теме расизма в Италии можно вспомнить еще назначение Сесиле Киенге министром и кидание в неё бананами её политическими оппонентами.

Но и в Италии есть сторонники борьбы с расизмом во всех его проявлениях. Правда совсем немного, что показала манифестация против расизма в Пистое, собравшая несколько десятков человек (из которых не оказалось ни одного чернокожего). Поэтому как обычно протест против расизма вылился в привычное для Италии противостояние левых и правых, а традиционным камнем преткновения политических оппонентов стала фигура Индро Монтанелли, одного из величайших журналистов ХХ столетия, бравшего интервью у Альберта Эйнштейна и Адольфа Гитлера. Монтанелли, антикоммунист,  симпатизировавший правым, но критиковавший фашизм и Муссолини, еще при жизни становился объектом нападений левых, на него даже было совершено покушение боевиками «Красных бригад», коммунистической террористической группы, действовавшей в 70-х годах в Италии. А поскольку Монтанелли уже давно умер, нелюбовь к нему со стороны левых перекинулась на его памятник, установленный в Милане.

Антифашистская группа «Сентинел» потребовала, чтобы Милан присоединился к духу протестующих «Чёрная жизнь» и убрал статую Индро Монтанелли. В свете расового скандала претензией к Монтанелли стала его личная жизнь. Символ итальянской журналистики купил 12-летнюю эритрейскую девочку во время Второй итало-эфиопской войны в 1936 году и женился на ней.

«Сентинел» в открытом письме мэру Милана Джузеппе Сала заявила, что статуя, расположенная в Джардини Паббличи Индро Монтанелли (Общественные сады Индро Монтанелли), является символом принятия итальянцами рабства, расизма и колониального насилия.

В письме также содержится просьба изменить название парка, чтобы почтить кого-то, «более достойного представлять историю и память нашего города». После отсутствия согласия со стороны миланских властей, в ночь на понедельник, 15 июня 2020 года, памятник был облит красной краской и разрисован антирасистскими лозунгами.

Монтанелли был журналистом, известным как независимый мыслитель и плодовитый писатель. Он умер в 2001 году и никогда не выражал сожаления по поводу своего решения купить юную эритрейскую девушку. Напротив, он говорил и писал об этом много раз. В интервью 1982 года с журналистом Энцо Биаджи он назвал девушку по имени Деста «послушным животным». Эта фраза стала одним из главных раздражающих факторов для врагов Монтанелли, которые обвиняли его в расизме и фашизме, хотя, по сути, они были вырваны из контекста. Монтанелли описал девушку такими словами при встрече с ней, рассказав, затем, как при его участии она получила образование, воспитание и стала цивилизованной и очень развитой девушкой и любящей женой, испытывавшей к самому Монтанелли только самые добрые и нежные чувства. По поводу покупки девушки, Монтанелли также всегда уточнял, что он не купил, а, скорее, выкупил её, иначе она была бы продана фактически в рабство и неизвестно, что бы с ней случилось. Хотя дальнейшая судьбы Десты действительно нам неизвестна. После войны в Эфиопии Монтанелли отправился на войну в Испанию, где разочаровался в Муссолини и стал антифашистом, за что в 1943 году был арестован гестапо и только чудом спасся, сбежав в Швейцарию.

Поскольку Монтанелли является иконой итальянской журналистики, многие журналисты и политические лидеры решительно против сноса памятника.

Это не первый раз, когда статуя Монтанелли оказалась в центре противоречий. 8 марта 2019 года активисты-феминистки из группы Non Una di Meno (итальянский аналог движения Me Too) облили статую розовой краской. Инцидент произошел после того, как в в Интернете появилось интервью 1969 года канала RAI Storia, на котором эритрейско-итальянский журналист Эльвира Банотти спрашивает Монтанелли о его отношениях с Дестой. На видео, когда Банотти обвиняет его в сексуальном насилии над ребенком, журналист защищается, уверяя, что  для культуры Африки это было обычной практикой, к тому же в тридцатых годах законный возраст сексуального согласия даже в Италии составлял 14 лет, женились и выходили замуж, начиная с этого возраста.

Атака антифашистов на памятник Монтанелли продолжает европейский парад «памятникопадов». 7 июня демонстранты в Бристоле сбросили памятник Эдварду Колстону, работорговцу. В Лондоне 9 июня статуя Роберта Миллигана, богатого рабовладельца, была официально вывезена за пределы Музея лондонских доков. В США некоторые протестующие совершают акты вандализма над статуями солдат конфедератов, в то время как другие ведут переговоры с представителями государства об их удалении.

Многие активисты Black Lives Matter в Италии поддерживают I Sentinelli. Некоммерческая организация Arci Milano, также базирующаяся в Милане, заявила о поддержке I Sentinelli в своем посте на Facebook.

Петиция на Change.org об удалении статуи Монтанелли в настоящее время имеет более 7500 подписей. Более свежая петиция об изменении названия Giardini Pubblici Indro Montanelli на Giardini Pubblici di Porta Venezia (Общественные сады Порта Венеция) имеет более 1500 подписей. Последняя петиция также просит переименовать близлежащую улицу «Via Montanelli» в «Via Destа».

Новости Италии | Добавлена: 15.06.2020 в 08:20 | Просмотров: 302 | Комментариев: 0

Комментарии к публикации (0):

Пока что нет ни одного комментария к этой публикации. Будь первым!

Оставлять свои комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

РЕГИСТРАЦИЯ занимает всего 1 минуту и введена с целью облегчить и ускорить работу пользователей.

Зарегистрировавшись на сайте, Вы получаете массу преимуществ:

1. Вам не нужно будет каждый раз писать свое имя при комментировании публикаций.

2. Уведомление об ответе в разделе Юридическая консультация прийдет на Ваш E-mail.

3. Вы сможете подписаться на любимые темы и следить за их развитием.

4. Вы сможете участвовать в конкурсах и получать призы.

5. Вы сможете переписываться с другими участниками сайта.

6. Вы получите доступ к закрытым ресурсам сайта.

И многое другое. Станьте участником нашего клуба, нажимайте РЕГИСТРАЦИЯ.