Забыли пароль?

Введите логин и email, указанный при регистрации. На него будет выслан новый пароль.

Для зарегистрированных

Для незарегистрированных

Регистрация занимает всего 1 минуту и позволяет задавать юридические вопросы, писать комментарии, получать новостные рассылки, участвовать в конкурсах и т.п.

Без регистрации Вы сможете только читать публикации на сайте, но не сможете писать и отвечать на комментарии.

Популярные публикации

 

Новости Италии > Джандуйя – история знаменитого символа Пьемонта

Джандуйя – история знаменитого символа Пьемонта

Джандуйя - это название, которое многие из нас ассоциируют прежде всего со вкусным шоколадно-ореховым кремом, одним из традиционных деликатесов Пьемонта.

Шоколад, конфеты и шоколадные кремы производят в Пьемонте под многочисленными формами и названиями в течение почти двухсот лет. Самым известным из них является крем Nutella, любимое лакомство многих поколений, присутствующее не только на итальянских столах, но и в меню почти всех жителей планеты.

Но Джандуйя – это не просто сладости.

Жители Пьемонта на вопрос что такое Джандуйя без колебаний ответят, что без Джандуйи, которого здесь называют «королем карнавала», не будет хорошего веселья.

Джандуйя – это прежде всего персонаж итальянского комедийного искусства, веками живший в местной культуре. В других частях Италии также есть похожие персонажи - Панталоне в Венеции, Баланзоне в Болонье или самый известный Пульчинелле в Неаполе.

Кто такой Джандуйя и кем он был?

Данные о происхождении Джандуйи не ясны, некоторые полагают, что он родился в 17 веке в Генуе как персонаж литературного произведения под лигурийским названием «Жирони да Крина» (итальянское название: «Геральмо делла Скрофа»). Другая версия, что Джандуйя изначально назывался Джандойя. Это очень популярное буратино (деревянная кукла) двух известных кукловодов: Баттиста Сэйлса и Джоаккино Беллоне. Они на рубеже 18 и 19 веков «наняли» своих марионеток для сатирических политических выступлений, в том числе в Турине, Генуе и Асти, критикуя власти того времени, включая брата Наполеона Бонапарта – Джероламо. Политическая сатира против бонапартистов была серьезным риском для жизни, но патриотические выступления кукловодов и деревянного буратино обессмертили их имена.

Позже Джандуйя стал не только буратино, то есть марионетка, деревянная кукла, но также маской и карнавальной фигурой, которую мы можем встретить на улицах Турина, в особенности в дни традиционного карнавала. Джандуйя - патриот, смелый и здравомыслящий человек, с веселым нравом, наслаждающийся жизнью, который любит хорошее вино и всегда сопровождается своей любимой Джакометтой.

Джандуйя по сей день участвует в традиционных балах и карнавальных вечеринках, на последней неделе карнавала также посещает больницы, учреждения по уходу и другие места, где он раздает сладости детям в упаковках со своим подобием в характерной треугольной и исторической шляпе и пьемонтском платье XVIII века.

Новости Италии | Добавлена: 20.02.2020 в 08:15 | Просмотров: 298 | Комментариев: 0

Комментарии к публикации (0):

Пока что нет ни одного комментария к этой публикации. Будь первым!

Оставлять свои комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

РЕГИСТРАЦИЯ занимает всего 1 минуту и введена с целью облегчить и ускорить работу пользователей.

Зарегистрировавшись на сайте, Вы получаете массу преимуществ:

1. Вам не нужно будет каждый раз писать свое имя при комментировании публикаций.

2. Уведомление об ответе в разделе Юридическая консультация прийдет на Ваш E-mail.

3. Вы сможете подписаться на любимые темы и следить за их развитием.

4. Вы сможете участвовать в конкурсах и получать призы.

5. Вы сможете переписываться с другими участниками сайта.

6. Вы получите доступ к закрытым ресурсам сайта.

И многое другое. Станьте участником нашего клуба, нажимайте РЕГИСТРАЦИЯ.