Забыли пароль?

Введите логин и email, указанный при регистрации. На него будет выслан новый пароль.

Для зарегистрированных

Для незарегистрированных

Регистрация занимает всего 1 минуту и позволяет задавать юридические вопросы, писать комментарии, получать новостные рассылки, участвовать в конкурсах и т.п.

Без регистрации Вы сможете только читать публикации на сайте, но не сможете писать и отвечать на комментарии.

Популярные публикации

 

Статьи > Туризм, путешествия, отдых > Венецианский карнавал

Венецианский карнавал - прародитель всех остальных карнавалов - по сей день остаётся самым знаменитым и популярным карнавалом в Европе и, наряду с карнавалом в Рио-де-Жанейро, в мире. Главным преимуществом венецианского карнавала по отношению к другим многочисленным карнавалам является тот факт, что практически любой турист может бесплатно стать его активным и полноправным участником.

Поэтому тысячи туристов с разных уголков мира отправляются в самый романтический город не только летом, когда над головой южное яркое солнце, а небо пронзительно голубого цвета отражается в такого же цвета воде каналов, но и в конце зимы, когда город под низким тёмным небом бывает укутан лёгким туманом, а всё вокруг кажется уснувшим и ожидающим весны и тепла. Ведь именно в этот момент вся Венеция резко вспыхивает невероятно ярким и красочным праздником, знаменуя начало ежегодного карнавала, дарящего всем участникам и зрителям только положительные эмоции и незабываемые впечатления.

История венецианского карнавала уходит корнями во времена язычества, когда после окончания уборки урожая повсеместно начинались массовые гуляния в честь бога Сатурна – Римские Сатурналии. Именно тогда рабы и их хозяева праздновали, сидя за одним столом, а, чтобы избавиться от сословных предрассудков, все прятали лица с помощью масок. И уже никто не мог сказать: кто раб, а кто хозяин.

Чтобы как-то приспособить языческие традиции к христианской вере, католическая церковь решила использовать древний праздник в качестве подготовки верующих к великому посту перед Пасхой. Поэтому народные гуляния начинались за две недели до Пепельной среды - днём начала поста, а сам праздник стал называться словом карнавал, что с латинского переводится как «прощание с мясом» - «carne vale».

Впервые документально упомянут венецианский карнавал был в 1094 году, а спустя ещё две сотни лет – в 1296 году – последний день перед великим постом был официально провозглашён праздничным днём Сенатом Венецианской республики. В дни проведения карнавала отменялись все правила повседневной жизни, социальные условности и даже нормы приличия – карнавальная маска и костюм скрывали истинный материальный достаток, возраст и пол. Жители Венеции до того полюбили маски, что стали носить их и после карнавала с целью скрыть своё лицо. Особенно популярным ношение небольших масок «bautta» было при посещении злачных мест - публичных домов и игровых залов. Часто стали использоваться праздничные маски и для сокрытия лица при совершении преступлений, поэтому в 1608 году ношение масок вне периода карнавала было строжайше запрещено.

В настоящее время венецианский карнавал по-прежнему является местом, где можно и даже нужно позабыть о том, кто ты есть, чем занимаешься в повседневной жизни и сколько тебе лет. Достаточно сменить обычную футболку и джинсы на длинное старинное платье или костюм, а на лицо надеть карнавальную маску и выйти на одну из улочек или площадей, где, в зависимости от костюма и настроения, забыть о времени, в котором мы живём, и почувствовать себя гордой и неприступной принцессой или настоящим Казановой.

Поэтому уже за несколько дней до начала карнавала, когда в город начинают прибывать романтики со всего мира, многочисленные торговцы буквально заваливают прилавки своих магазинчиков всевозможными костюмами, плащами, масками и шляпами. Выбор покупателей ограничивается только их фантазией и, порой, финансовыми возможностями. Кроме того, самые настоящие костюмы, изготовленные по всем канонам эпохи и состоящие из всех предметов одежды – от туфель и панталон до шляпы и перчаток, можно взять напрокат. Такие костюмы отличаются отменным качеством тканей и шитья, но имеют существенный для многих недостаток – высокую цену, доходящую до 250 Евро. Многие из туристов, посещающие карнавал ежегодно, привозят такие костюмы с собой, при этом часто изготовленные самостоятельно.

Некоторые из знаменитостей в дни карнавала щеголяют в изысканных дизайнерских костюмах, изготавливаемых под заказ в течение года лучшими модельерами и стоящими несколько тысяч евро. Главная площадь города – Сан Марко - превращается в своеобразный подиум, где можно увидеть эксклюзивные модели костюмов, которые не встретить ни на одном из показов мод, при этом за просмотр не придётся заплатить ни цента.

Обладатели карнавальных костюмов непременно оказываются в центре внимания туристов в повседневной одежде, желающих, во что бы то ни стало, сфотографироваться с историческим персонажем. В таких случаях во время карнавала отказывать не принято, так что придётся позировать. Фотографироваться и знакомиться принято и с другими участниками в масках. Часто такие знакомства перерастают в длительные и серьёзные отношения на долгие годы. Кстати, во время знакомства нужно проявлять бдительность - часто, как и в давние времена, в женском костюме и под женской маской может скрываться мужчина и наоборот.

По традиции, официальным началом карнавала считается воскресенье. В этот день отмечается средневековый праздник Festa delle Marie, посвящённый освобождению прекрасных венецианских девушек от хорватских пиратов. От дворца Сан-Пьетро до площади Сан-Марко проходит торжественное шествие и перед зрителями предстают самые красивые и молодые жительницы города – семь Марий. В полдень того же дня с колокольни на площади Сан-Марко на специальном тросе плавно спускается девушка-ангел а на самой площади устраиваются представления в стиле традиционной комедии «дель арте». По окончании на всех зрителей обрушивается целый дождь из конфетти и начинается карнавальное шествие по улицам.

На протяжении десяти дней венецианского карнавала на всех площадях города проводятся концерты, театральные представления, играют уличные музыканты. По вечерам проходят огненные шоу, а небо озаряется многочисленными фейерверками.

Как когда-то богатые венецианские вельможи давали в своих роскошных палаццо балы-маскарады, а простые люди веселились на городских улицах, так и сейчас: в старинных дворцах устраиваются костюмированные балы и закрытые вечеринки, для посещения которых нужен не только роскошный исторический костюм и маска, но и специальное приглашение. Приглашение иногда может заменить входной билет стоимостью 250-400 Евро. Если таких денег нет, то расстраиваться нет причин - можно прекрасно скоротать время в одном из старинных кафе или ресторане за чашкой горячего шоколада. Самое известное кафе на площади Сан-Марко – «Флориан». В данном заведении можно увидеть все маски карнавала в одном месте. Да и простая прогулка по узким улочкам города, буквально дышащего историей и служащего естественными декорациями для тысяч актёров-любителей в костюмах и масках, оставляет незабываемое впечатление.

В заключительный вечер карнавала участники в масках совершают последнее шествие по городу и массовое катание на знаменитых гондолах. Заканчивается карнавал сожжением соломенного чучела «старухи-зимы» на площади Сан-Марко, символизирующим начало весны и обновление природы, и народными гуляньями и танцами.

После окончания карнавала туристы уезжают домой, но большинство из них не только с зарядом бодрости и хорошего настроения, но и в твёрдой уверенности, что непременно вернутся на венецианский карнавал вновь.

Туризм, путешествия, отдых | 01.02.2011 | Автор: miaitalia.info | Просмотров: 5832 | Комментариев: 3

Комментарии к публикации (3):

Пока что нет ни одного комментария к этой публикации. Будь первым!

Оставлять свои комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

РЕГИСТРАЦИЯ занимает всего 1 минуту и введена с целью облегчить и ускорить работу пользователей.

Зарегистрировавшись на сайте, Вы получаете массу преимуществ:

1. Вам не нужно будет каждый раз писать свое имя при комментировании публикаций.

2. Уведомление об ответе в разделе Юридическая консультация прийдет на Ваш E-mail.

3. Вы сможете подписаться на любимые темы и следить за их развитием.

4. Вы сможете участвовать в конкурсах и получать призы.

5. Вы сможете переписываться с другими участниками сайта.

6. Вы получите доступ к закрытым ресурсам сайта.

И многое другое. Станьте участником нашего клуба, нажимайте РЕГИСТРАЦИЯ.