Забыли пароль?

Введите логин и email, указанный при регистрации. На него будет выслан новый пароль.

Для зарегистрированных

Для незарегистрированных

Регистрация занимает всего 1 минуту и позволяет задавать юридические вопросы, писать комментарии, получать новостные рассылки, участвовать в конкурсах и т.п.

Без регистрации Вы сможете только читать публикации на сайте, но не сможете писать и отвечать на комментарии.

Популярные публикации

 

Статьи > Разное > Заграничным украинцам гречку перед выборами не раздают

Октябрские выборы в Верховную Раду не оставляют равнодушными заграничных украинцев. Те, кто планирует прийти на избирательные участки в посольствах и консульствах, ожидают, прежде всего, возвращения страны к демократии.

В Италии чуть ли не cамая большая украинская община Европы - по разным оценкам, здесь проживает от 250 до 600 тысяч граждан Украины. Несмотря на "стаж" проживания за границей, абсолютное большинство из них планирует в будущем возвратиться в Украину. И, соответственно, пристально следит за событиями на родине и старается принимать участие в ее жизни, в том числе через выборы. "Да, я пойду на выборы. Голосовать надо, потому что это единая возможность для украинцев за границей принимать участие в жизни страны и хоть как-то на нее влиять. Оставаться равнодушными нельзя", - убеждена молодая активистка из городка Авеллино Оксана Быблив.

Она еще точно не знает, за кого будет голосовать. По мнению Оксаны, в парламенте нужен человек, который знает и понимает жизнь украинцев за границей. "Причем важно, чтобы он их знал не только через СМИ. Для этого нужно организовывать выездные встречи, общение с представителями общин. Надо знакомиться с живыми людьми, чтобы представлять себе их нужды и интересы", - отмечает молодая женщина. Прежде всего, нельзя игнорировать проблемы тех, кто находится за границей нелегально: они более уязвимы, не защищены, считает Оксана Быблив. Во-вторых, добавляет активистка, Украина должна была бы активнее работать над двусторонними соглашениями: трудовое право, признание документов, признание двойного гражданства. "Украинцы смогут чувствовать себя защищенными лишь в том случае, если будут четко прописаны и обусловлены их права. А для этого нужны двусторонние соглашения".

"Неудобный избиратель" из Германии

Непременно пойдет голосовать и 31 летний научный работник Дмитрий Дуденко, который последние три года живет в западнонемецком Майнци. Он – один из 120 тысяч украинцев в Германии. Выходец из Симферополя работает в институте исследования полимеров при научном обществе Макса Планка. "В сентябре я перееду работать в Великобританию. Но я уже звонил по телефону в тамошнее украинское посольство, чтобы убедиться, что я смогу проголосовать. Я считаю, это моя обязанность", - рассказывает Дуденко. Дмитрий покинул Украину еще в юности – учился в Москве, потом защитил докторскую диссертацию в Швейцарии, со временем переехал в Германию. Все это время украинец не переставал следить за событиями в Украине. Благодаря Интернету Дмитрий очень "подкованный": в разговорах об украинской политике свободно владеет такими величинами как "тушки", "Межгорье" или "рука Чечетова".

Украинские выборы Дмитрий не пропускает никогда. "Как гражданин Украины, который живет и работает за границей, я имею такое же право влиять на украинскую политику, как, скажем, и уборщица в зоопарке Донецка. Безразлично, что украинские политики не уделяют таким, как я, внимание. Конечно, мы для них "неудобный избиратель" – мы далеко, и нас нелегко убедить. А украинские политики не привыкли убеждать, они агитируют примитивными лозунгами или гречкой", - считает физик.

"Хочется, лишь бы политики держали слово!"

За кого голосовать в этот раз Дмитрий Дуденко еще не знает. Вместе с тем, он убежден, что при власти не должны быть политики, которые "держат людей за дураков". "Хочется, лишь бы было как в Германии – чтобы политики очень учитывали то, что они говорят и отвечали за сказанное. В Германии, если политик солгал или даже ляпнул что-то – это скандал, и нередко депутатам приходится оставлять мандат. Честное имя, достоинство – это в немецкой политике первостепенная величина. Мне интересно наблюдать за тем, как проявит себя Виталий Кличко. Он много лет прожил в Германии. Может, он здесь чему-то научился", - надеется Дмитрий. Он сознается, что более всего в украинской политике огорчает "тотальное вранье", а также свертывание демократии и международная изоляция Украины. "Канцлер Меркель Януковичу руку не подает. Куда уже дальше, если от нашего президента все отворачиваются?" - спрашивает украинец.

На выборы будут идти и в Чехии

В Чехии, как свидетельствует государственная статистика, находится 60 тысяч украинцев, но, как свидетельствует статистика "народная", их намного больше – более 200 тысяч. Кроме традиционных " трудовых мигрантов", в последние года в Чехию приезжают все больше украинских врачей, научных работников, инженеров, переводчиков, юристы и... даже журналисты. По мнению заместителя главы Украинской инициативы в ЧР Богдана Райчинца, представители именно последней волны украинской иммиграции являются более активными как в политической, так и в общественной жизни. Он уверен, что 28 октября, в день выборов в Верховную Раду, все они возьмут участие в голосовании.

"Да, - говорит Наталья Шульга, - буду голосовать непременно. Хоть я в Чехии двенадцать лет, но судьба Украины мне небезразлична. Не прийти на избирательный участок – означало бы потерять шанс...". Наталья родом из Житомира, по специальности – учительница, а в Праге работает в страховой компании, играет в украинском любительском театре. Кому же отдаст свой голос? Шульга сознается, что еще не определилась. Но склоняется к Батькивщине, которая, по ее мнению, более всего учитывает интересы заграничных украинцев.

Возвращение в Украину?

Наталья Шульга не исключает, что так и останется жить в Праге. Имеет сына-подростка Сашу, который учится в чешской школе, должна платить кредит за приобретенное жилье. "А это все, - говорит Наталья Шульга, - хлопоты не на один год". Со временем хотела бы вернуться домой. Но при условии: если время принесет перемены к лучшему. Также размышляет и Дмитрий Дуденко. "Германия – это классно, Швейцария, Англия – классно. Но дома, среди своих – лучше", - вздыхает он. Когда прийдет время возвращаться, научный работник сказать пока что не может. "Я разрабатываю, в частности, солнечные батареи. Для Украины – это очень актуальные технологии. Но пока в стране нет свободы, пока процветает рэкет со стороны государства, я не могу вернуться. Я не хочу работать на заводе Ахметова за 500 гривен, как раб, а он будет покупать себе футболистов по 20 миллионов евро", - возмущается физик. Украинский паспорт на другой Дмитрий менять не собирается и выборы обещает не пропускать. "Надо голосовать, лишь бы "совки" наконец ушли из власти", - говорит украинец из Майнца.

Оксана Быблив надеется, что украинцы в будущем будут возвращаться – как это было в свое время с итальянскими мигрантами. " В середине прошлого столетия из итальянского юга люди выезжали целыми селами и городками. Но их проблема состояла лишь в недостатке денег. Заработав, большинство из них вернулись и вложили заработанное в экономику родного государства", - подытоживает Оксана Быблив. Однако она добавила: украинцам на родине нехватает не только достойно оплачиваемой работы, но и демократии и соблюдения прав человека.

Разное | 28.08.2012 | Автор: miaitalia.info | Просмотров: 1619 | Комментариев: 3

Комментарии к публикации (3):

Комментирует: elena_italy

Группа: Заслуженный писатель клуба

29.08.2012 в 12:33:37

Сообщений: 88

Победитель конкурса Самый активный комментатор клуба

Я не думаю, что в Италии массово ходят голосовать. Ходят может те, кто живет в Риме или в Милане???? Да и наверное мало кого интересует за границей, кто прийдет к кормушке. Все они хорошие на свой карман. По поводу того, что они не думают о украинцах которые за границей, чему тут удивляться, они хотябы были в состоянии подумать за тех кто остался в Украине, живет и работает там и рожает детей. Если им глубоко наср...ть, я извиняюсь, на стариков, которые получают мизирную пенсию в размере 900 гр. Моей бабушке добавили пенсию на 20 гр, это 2 евро, так много, аж стыдно комуто сказать. И это человеку который проработал всю жизнь на тяжелой работе, что сейчас этих грошей даже на больницу не хватает. Да не будет у нас никогда как в Германии или хотя бы как в Италии, правильно автор написал, "Я не хочу работать на заводе Ахметова за 500 гривен, как раб, а он будет покупать себе футболистов по 20 миллионов евро" и это правда!!!

Комментирует: serg

Группа: Новичок клуба

31.08.2012 в 17:34:01

Сообщений: 5

А водительские права? которые не конвертируются и не действительны в Италии???????????? Приезжаеш сюда с 10-ти летним водительским стажем и должен опять все заново как новичек учиться в школе и платить денежку. Они даже не могут этот вопрос согласовать с Европой, как это сделала великая и могучая держава Молдавия)))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Комментирует: slaviana

Группа: Новичок клуба

29.11.2012 в 14:14:21

Сообщений: 2

Голосовать нужно и необходимо. Но почему-то не верится в честный результат.Говорят нельзя думать "мой голос нечего не изменит", а думается именно так. Нас покупают, точнее мы себя продаем... за 20 грв. в моем родном городе покупали голоса, где-то за гречку, где-то за обещания... За державу обидно. Вот мы с мужем собираемся возвращаться на родину после 6 лет в Италии. Честно признаюсь - страшновато! Демократией у нас дома и не пахнет, раскачивают Украину наши политики... Мирные революции ни к чему не привели. Где изменения в лучшую сторону? А потом удивляются, что наши родители тоскуют за СССР. Вот подумываю, может и себе в политику подасться... Образование для такого дела не обязательно( пример действующего президента), покричу, покритикую... Шутки шутками, но что делать в реальности, как помочь родине? По-моему, Рузвельт сказал, что мы должны сделать что-то для Родины, а не ждать, что она сделает что-то для нас.

Оставлять свои комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

РЕГИСТРАЦИЯ занимает всего 1 минуту и введена с целью облегчить и ускорить работу пользователей.

Зарегистрировавшись на сайте, Вы получаете массу преимуществ:

1. Вам не нужно будет каждый раз писать свое имя при комментировании публикаций.

2. Уведомление об ответе в разделе Юридическая консультация прийдет на Ваш E-mail.

3. Вы сможете подписаться на любимые темы и следить за их развитием.

4. Вы сможете участвовать в конкурсах и получать призы.

5. Вы сможете переписываться с другими участниками сайта.

6. Вы получите доступ к закрытым ресурсам сайта.

И многое другое. Станьте участником нашего клуба, нажимайте РЕГИСТРАЦИЯ.