Забыли пароль?

Введите логин и email, указанный при регистрации. На него будет выслан новый пароль.

Для зарегистрированных

Для незарегистрированных

Регистрация занимает всего 1 минуту и позволяет задавать юридические вопросы, писать комментарии, получать новостные рассылки, участвовать в конкурсах и т.п.

Без регистрации Вы сможете только читать публикации на сайте, но не сможете писать и отвечать на комментарии.

Популярные публикации

 

Статьи > НАШИ ИСТОРИИ > Евгений Бурда. Жизнь детей украинских иммигрантов под музыку Шопена

Украинскому пианисту Евгению Бурде только 15 лет, но он виртуозно владеет игрой на одном из самых элегантных инструментов – фортепиано. Бессмертные произведения классиков музыки – Баха, Шопена, Шуберта, Бетховена - наполняют гармонией и элитной эстетикой звуков его итальянские будни. Он мечтает об обучении в консерватории и о судьбе композитора.

 Впервые Евгений прибыл на итальянскую землю, когда ему было всего лишь четыре года. Тогда, в 2000 году, вместе со старшим братом, семилетним Павлом и отцом они приехали в Неаполь, где работала Надежда Бурда, их мать и жена. Первые шаги адаптации детей в чужой стране были тяжелыми и мучительными. «Каждый день, с самого утра, - рассказывала Надежда Бурда, - я тащила с собой детей в Неаполь и оставляла в детском саду рядом с тем местом где я работала. Маленькому Евгению было очень тяжело. Он не владел итальянским. К тому же воспитатель оказалась холодной и неотзывчивой. Поэтому сразу же через три месяца дети вместе с мужем вернулись на Украину». В 2002 году, втроем, они снова прибыли в Неаполь, надеясь в этот раз, на новый реванш, все таки влиться в жизнь города. Евгений пошел в первый класс итальянской школы. Не обошлось и без трагикомических казусов. Поскольку в итальянской образовательной системе нет традиции торжественных ленеек, как это принято в Украине, дети заходили в классы на основе зачитанных списков, без сопровождения родителей. Можно представить испуг госпожы Надежды, когда, после знакомства школьников с учителями, она, зайдя к «1-Н», не увидела там своего сына. Евгения она нашла в совсем другом классе, где присутствия лишнего ученика никто и не заметил. Когда Надежда Бурда обратилась к учительнице с просьбой найти подход к мальчику, который не владел языком и чувствовал себя неловко среди итальянских ровесников, но уважаемая педагог, наверное, свято веря в непогрешимость собственных методик, холодно ответила, что для нее все дети одинаковые. Надежде пришлось искать влияния на учительницу через зауча школы. В том классе мальчик промучился два года. А потом мать перевела его в другую школу в районе Рионе Алто. Здесь моральная атмосфера была совсем другой. Кроме того, жизнь Евгения начала существенно обогащаться занятиями музыки.

 «Никогда не думала, - говорит Надежда Бурда, - что именно в Италии смогу научить своего сына музыке. Склонность Евгения к ней я заметила еще в раннем детстве, когда он себе постоянно напевал мелодии любимых мультфильмов. Уроки музыки в Неаполе он начал брать с семи лет. Музыкальное образование в Италии – не из дешевых. И к решению дать своему сыну музыкальное образование я пришла совсем случайно. К этому меня подтолкнул совет родителей итальянского мальчика Луки, который вместе с Евгением посещал секцию спортивной гимнастики и уже к тому времени занимался музыкой...». Так Евгений попал к молодой талантливой итальянской пианистке и композитору Алессандре Сальвати, которая давала частные уроки. Ей сразу же пришелся по душе маленький украинец. Вопреки тому, что он был очень вертливым и не усидчивым учеником, она сумела найти к нему подход и превратить занятие музыкой не в балаган, а в приятное и захватывающее проведение времени. И хотя Сальвати занималась с Евгением только один год, за этот короткий срок она сумела вложить в него стойкую основу музыкальной подготовки и привить большую любовь к фортепиано. К сожалению, не найдя надлежащего признания своему таланту в Италии, Алессандра Сальвати уехала в Англию, а оттуда в США, где в музыкальном университете Маеми преподает историю музыки и фортепиано. Каждое лето она навещает Неаполь, общается с Евгением и искренне радуется его успехам.

 Потом Евгений занимался музыкой у Елены, дочери известной в Неаполе украинской пианистки Валентины Даниловой. Год назад пробовал вступить в неапольскую консерваторию в эксперементальный класс. На 20 вакатных мест поступило аж сто заявок участников, возраст которых не должен был привышать 15 лет. Очутившись в классификационном списке на 21 месте, Евгений, к сожалению, не прошел отбор. Мальчик и его настойчивая мать решили не опускать рук и подготовиться еще тщательнее. Однако, к большому разочарованию одаренных детей, в начале 2011 года вышла новая образовательная реформа Мариистеллы Желмини, которая отменила эксперементальные классы для детей-подростков при консерваториях.

 Сейчас юный украинский пианист учится в лицее и параллельно берет уроки музыки у итальянской пианистки-органистки Марии Шмид. Она пообещала, что как преподаватель даст максимум от себя, а потом отведет к другому профессору.

 Евгений Бурда мечтает поступить в следующем году, уже как студент, в престижную консерваторию Неаполя Пиетро Маиелла, а также мечтает стать композитором. Что же, наверное, был прав немецкий философ Фридрих Ницше, когда говорил: «Без музыки – жизнь была бы ошибкой».

НАШИ ИСТОРИИ | 14.06.2012 | Автор: miaitalia.info | Просмотров: 1460 | Комментариев: 0

Комментарии к публикации (0):

Пока что нет ни одного комментария к этой публикации. Будь первым!

Оставлять свои комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

РЕГИСТРАЦИЯ занимает всего 1 минуту и введена с целью облегчить и ускорить работу пользователей.

Зарегистрировавшись на сайте, Вы получаете массу преимуществ:

1. Вам не нужно будет каждый раз писать свое имя при комментировании публикаций.

2. Уведомление об ответе в разделе Юридическая консультация прийдет на Ваш E-mail.

3. Вы сможете подписаться на любимые темы и следить за их развитием.

4. Вы сможете участвовать в конкурсах и получать призы.

5. Вы сможете переписываться с другими участниками сайта.

6. Вы получите доступ к закрытым ресурсам сайта.

И многое другое. Станьте участником нашего клуба, нажимайте РЕГИСТРАЦИЯ.