Забыли пароль?

Введите логин и email, указанный при регистрации. На него будет выслан новый пароль.

Для зарегистрированных

Для незарегистрированных

Регистрация занимает всего 1 минуту и позволяет задавать юридические вопросы, писать комментарии, получать новостные рассылки, участвовать в конкурсах и т.п.

Без регистрации Вы сможете только читать публикации на сайте, но не сможете писать и отвечать на комментарии.

Популярные публикации

 

Статьи > Транспорт и дороги > Порядок ввоза транспортных средств на таможенную территорию Украины

Порядок временного ввоза гражданами, которые не являются субъектами внешнеэкономической деятельности, транспортных средств на таможенную территорию Украины определено в статье 11 Закона Украины от 13.09.2001 г. № 2681-ІІІ «О порядке ввоза (пересылки) в Украину, таможенного оформления и налогообложения личных вещей, товаров и транспортных средств, которые ввозятся (пересылаются) гражданами на таможенную территорию Украины» (далее - Закон).

Согласно указанной статье Закона, временный ввоз транспортных средств по кодам 87.01, 87.02, 87.03, 87.04, 87.05 Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности (УКТ ВЭД) на таможенную территорию Украины гражданами-резидентами разрешается сроком до одного года после уплаты ввозной пошлины и других налогов, предусмотренных законодательством при ввозе автомобилей.

УКТ ВЭД - это товарная номенклатура Таможенного тарифа Украины, определенная в приложении к Закону Украины «О Таможенном тарифе Украины» от 05.04.2001 г. № 2371-ІІІ.

Временный ввоз транспортных средств разрешается гражданами-нерезидентами для собственных нужд на срок до одного года.

Временный ввоз транспортных средств разрешается гражданам-нерезидентам для собственных нужд сроком до одного года. Этот срок может быть продлен Государственной таможенной службой Украины или уполномоченными Государственной таможенной службой Украины таможенными органами с учетом гуманитарной, научной, хозяйственной и других видов деятельности граждан, которые ввезли такие транспортные средства.

Граждане Украины, которые находятся на временном консульском учете в консульском учреждении Украины, в случае посещения Украины имеют право временно под обязательства об обратном вывозе ввезти одно собственное транспортное средство, которое классифицируется в товарной позиции 8703 (кроме товарной позиции 8703-10) согласно Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности  (УКТВЭД), и  прицеп к нему ( при условии ввоза вместе с транспортным средством), который классифицируется в товарной подпозиции 8716-10 согласно Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности на срок, который не превышает 60 дней на протяжении одного календарного года, без уплаты ввозной пошлины и других налогов, предусмотренных законодательством при ввозе автомобилей.

Такое транспортное средство:

а) может быть ввезено при наличии документов, которые подтверждают   регистрацию транспортного средства на территории иностранной страны, которая подтверждает право собственности на него и позволяет его эксплуатацию, при наличии страхового договора с гражданской ответственностью перед третьим лицом, которое распространяется на территории Украины;

б) не может использоваться для целей предпринимательской (хозяйственной) деятельности в Украине, в том числе предоставляться в аренду или передаваться по доверенности в пользование другим лицам.

Ответственность за невывоз за таможенную границу Украины транспортных средств, которые были временно ввезены на таможенную территорию Украины под обязательства об обратном  вывозе в срок, указанный в обязательстве об обратном  вывозе, устанавливается Таможенным кодексом Украины.

Транспортные средства по указанным кодам УКТ ВЭД, временно ввезенные под письменное обязательство об обратном вывозе, не могут быть переданы во владения или пользование другим лицам. Такие транспортные средства могут быть оформлены для постоянного пользования после уплаты соответствующих налогов и сборов, предусмотренных законодательством при ввозе транспортных средств для свободного использования.

Временный ввоз транспортных средств по этим кодам УКТ ВЭД разрешается при наличии документа, который подтверждает их регистрацию за пределами Украины.

Транспортные средства по упомянутым кодам УКТ ВЭД, временно ввезенные гражданами-нерезидентами на таможенную территорию Украины для собственного пользования на срок, который превышает два месяца, подлежат регистрации в органах Государственной автомобильной инспекции (ГАИ) Министерства внутренних дел Украины, кроме случаев, определенных Кабинетом Министров Украины.

В соответствии с пунктом 5 Правил ввоза транспортных средств на территорию Украины, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 31.05.1994 г. № 341, ввоз транспортных средств для временного пользования осуществляется под обязательства об обратном вывозе в указанный срок. Если это обязательство не выполняется, виновные несут ответственность согласно действующему законодательству.

Пунктом 7 Правил государственной регистрации и учета автомобилей, автобусов, а также самоходных машин, сконструированных на шасси автомобилей, мотоциклов всех типов, марок и моделей, прицепов, полуприцепов и мотоколясок, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 07.09.1998 г. № 1388, определено, что владельцы транспортных средств - юридические и физические лица или их представители (далее - владельцы) обязаны зарегистрировать их на протяжении 10 суток после приобретения или таможенного оформления, временного ввоза на территорию Украины или возникновения обстоятельств, которые являются основанием для внесения изменений в регистрационные документы. Срок регистрации может быть продлен в случае невозможности владельца транспортного средства (болезнь, командировка, другие уважительные причины) своевременно ее осуществить. Эксплуатация транспортных средств, не зарегистрированных в подразделе ГАИ, а также без номерного знака „Транзит”, запрещается.

В соответствии требований пунктов 30 и 33 указанных Правил, транспортные средства (составные части, которые имеют идентификационные номера), ввезенные в Украину физическими лицами, подлежат регистрации на основании заявлений владельцев и выданных таможенными органами удостоверений об их регистрации в подразделах ГАИ с указанием сведений об уплате пошлины, запрет отчуждения, дату обратного вывоза.

Национальные номерные знаки и документы о регистрации транспортных средств государств, из которых они временно вывезены и ввезены в Украину под обязательства об обратном вывозе, сдаются в подразделы ГАИ, что является условием временного учета транспортных средств, хранятся и возвращаются владельцу в порядке, установленном Министерством внутренних дел Украины.

На указанные транспортные средства выдаются номерные знаки и свидетельство о регистрации с указанием срока временного ввоза, который определяется таможенными органами.

Согласно пункту 2 заключительных положений Закона Украины от 16.07.1999 г. № 986-ХІV «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно финансирования дорожного хозяйства», начиная с 1 января 2000 года управления и эксплуатация транспортных средств, ввезенных на таможенную территорию Украины под обязательства относительно их обратного вывоза согласно таможенного законодательства Украины, разрешается исключительно лицам - нерезидентам, определенным собственниками таких транспортных средств в момент пересечения таможенной границы  Украины, или членам  их семей (жена, муж, дети, родители). При этом передача во владения или пользование таких транспортных средств другим лицам не разрешается. Такой же порядок применяется и к транспортным средствам (самоходным машинам и механизмам), которые перевозятся через таможенную территорию Украины транзитом.

С текстами указанных документов можно ознакомиться на веб-странице Государственной таможенной службы Украины по адресу: http://www.customs.gov.ua.

Транспорт и дороги | 28.03.2012 | Автор: miaitalia.info | Просмотров: 9058 | Комментариев: 0

Комментарии к публикации (0):

Пока что нет ни одного комментария к этой публикации. Будь первым!

Оставлять свои комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

РЕГИСТРАЦИЯ занимает всего 1 минуту и введена с целью облегчить и ускорить работу пользователей.

Зарегистрировавшись на сайте, Вы получаете массу преимуществ:

1. Вам не нужно будет каждый раз писать свое имя при комментировании публикаций.

2. Уведомление об ответе в разделе Юридическая консультация прийдет на Ваш E-mail.

3. Вы сможете подписаться на любимые темы и следить за их развитием.

4. Вы сможете участвовать в конкурсах и получать призы.

5. Вы сможете переписываться с другими участниками сайта.

6. Вы получите доступ к закрытым ресурсам сайта.

И многое другое. Станьте участником нашего клуба, нажимайте РЕГИСТРАЦИЯ.