Забыли пароль?

Введите логин и email, указанный при регистрации. На него будет выслан новый пароль.

Для зарегистрированных

Для незарегистрированных

Регистрация занимает всего 1 минуту и позволяет задавать юридические вопросы, писать комментарии, получать новостные рассылки, участвовать в конкурсах и т.п.

Без регистрации Вы сможете только читать публикации на сайте, но не сможете писать и отвечать на комментарии.

Популярные публикации

 

Статьи > Иммиграция и легализация > Какую пользу приносят Украине гастербайтеры в Италии?

Какую пользу приносят Украине гастербайтеры в Италии?

Согласно рейтингу Мирового банка, по итогам 2010 года Украина заняла 20-е место по поступлениям валюты от граждан, которые работают за границей. За данными СБ, от украинских гастарбайтеров поступило $5,6 млрд (за данными НБУ - $5,8 млрд).

Может, это для кого-то покажется странным, но соседями Украина по этому рейтингу являются США, где поступление валюты от ее гастарбайтеров составило $5,277 млрд, и Россия с показателем $5,263 млрд. Хотя, если сравнить количество населения Украины и России, то скорее всего Украина в этом рейтинге выиграет.

Экспорт своих трудовых ресурсов с целью получения высокой валютной выручки используют много стран и очень успешно. Мексика по итогам 2010 года получила за счет своих гастарбайтеров $22 млрд. Филиппины - $21 млрд. Но и они не могут соревноваться с Индией и Китаем. По итогам 2010 года, китайские гастарбайтеры перечислили на родину $54 млрд, а индийские - $51 млрд.

Но не следует считать, что лишь страны, которые развиваются, ориентируются на экспорт своей рабочей силы. Та же Франция в 2010 году получила от своих сограждан, которые работают за границей, больше чем $15 млрд, а Германия - $11 млрд. Другое дело, что французы и немцы, которые работают за границей, - это прежде всего высококвалифицированные специалисты, которые нанимаемы в французских и немецких компаниях за границей. Наши же гастарбайтеры , за редким исключением, - это прежде всего низкоквалифицированная рабочая сила, которая очень часто работает за границей нелегально.

Поэтому на сегодня сложно подсчитать количество украинцев, которые работают за границей. По разным подсчетам их наберется от 2 до 5 млн человек. А в результате того, что они работают нелегально, их заработок ниже среднеевропейского. Соответственно, они не являются такими же щедрыми к своим украинским родственникам, как французы или немцы.

Когда слушаеш призывы отдельных политиков о необходимости возвратить украинцев, которые работают за границей, в Украину, возникает чувство, что они элементарно не понимают ситуацию. Что будут делать эти люди, когда возвратятся в Украину, где реальная безработица составляет 10-15%? И зачем Украине лишаться поступлений валюты, которые по своему объему значительно превышают приток валюты по финансовым показателям? (По итогам 2010 года, профіцит финансового счета представлял лишь $1,477 млрд)

Скорее, наоборот - нужно не призвать украинцев возвращаться на Украину, а стимулировать их отъезд на заработки за границу. При этом украинским дипломатам было бы целесообразно лоббировать интересы украинских гастарбайтеров за границей, и требовать, лишь бы они работали там легально или хотя бы имели возможность жить в этих странах легально. Это было бы более полезно, чем тратить огромные деньги на разные международные мероприятия с «усилением дружбы между народами». Дружба возникнет самая по себе, если наши гастарбайтеры будут иметь хороший заработок.

P.S. Поступление валюты от гастарбайтеров по другим странам СНГ в 2010 году:

- Таджикистан - $2,2 млрд

- Азербайджан - $1,4 млрд

- Молдова - $1,38 млрд

- Киргизия - $1,27 млрд

- Армения - $0,97 млрд

- Беларусь - $0,36 млрд

- Казахстан - $0,29 млрд

Сведений относительно Узбекистана и Туркменистана нет.

Иммиграция и легализация | 15.12.2011 | Автор: miaitalia.info | Просмотров: 1540 | Комментариев: 0

Комментарии к публикации (0):

Пока что нет ни одного комментария к этой публикации. Будь первым!

Оставлять свои комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

РЕГИСТРАЦИЯ занимает всего 1 минуту и введена с целью облегчить и ускорить работу пользователей.

Зарегистрировавшись на сайте, Вы получаете массу преимуществ:

1. Вам не нужно будет каждый раз писать свое имя при комментировании публикаций.

2. Уведомление об ответе в разделе Юридическая консультация прийдет на Ваш E-mail.

3. Вы сможете подписаться на любимые темы и следить за их развитием.

4. Вы сможете участвовать в конкурсах и получать призы.

5. Вы сможете переписываться с другими участниками сайта.

6. Вы получите доступ к закрытым ресурсам сайта.

И многое другое. Станьте участником нашего клуба, нажимайте РЕГИСТРАЦИЯ.