Забыли пароль?

Введите логин и email, указанный при регистрации. На него будет выслан новый пароль.

Для зарегистрированных

Для незарегистрированных

Регистрация занимает всего 1 минуту и позволяет задавать юридические вопросы, писать комментарии, получать новостные рассылки, участвовать в конкурсах и т.п.

Без регистрации Вы сможете только читать публикации на сайте, но не сможете писать и отвечать на комментарии.

Популярные публикации

 

Статьи > НАШИ ИСТОРИИ > Украинцы в Италии несут знак чужбины?

Украинцы в Италии несут знак чужбины?

Как живется украинцам в Италии? Это вопрос заинтересовал меня в Украине после того, как здесь начали появляться «украинки из  Италии». На первый взгляд,  немного странные, они вызывали всеобщий интерес, за ними наблюдали, о них сплетничали.  Я говорила с ними, пыталась понять, почему в их глазах таится печаль.

Они были разговорчивыми и веселыми, но казались чуть-чуть не от мира сего. А у нас, живущих  в Украине, свои проблемы с деньгами, детьми, родственниками. Они же, в свою очередь, выглядели безопасными, «отсутствующими».

И вот в Италию попала я. Стала одной из них, пополнила скамьи сиделок. Только теперь мне открылись все «тайны» гастарбайтерства. Чтобы понять их, необходимо попробовать все на собственном опыте. А я получаю его «по полной программе». Благословенна земля Италии, где мы, женщины, слабые и одновременно сильные, молодые и постарше,  имеем возможность зарабатывать деньги своим трудом. Но…. Мы вырвали себя из семейной жизни, такой не легкой, но такой привычной для нас.

Попали в другое измерение, на другую планету, где царит другой язык, другой менталитет, другие обычаи и традиции. Живя на «фисах»,  кажется, можем не думать о квартире или питании, да  еще и деньги платят. Пока человек, за которым ты ухаживаешь, жив, ты с работой.

Встречаюсь с соотечественницами и читаю те же мысли у них в глазах: унижение, запуганность,  скрытую слезу и что-то в горле, что не дает говорить. Причиной есть то, что мы замкнутые, фактически лишенные воли, живем не своей жизнью, а жизнью людей, у которых работаем.

А главное, - не знаем, когда это все закончится. Мы сами сделали наш выбор. Для многих он был единственным возможным выходом из сложной финансовой ситуации. За деньги "бадантов" покупают квартиры, живут большое количество семей на Украине, многие дети имеют возможность учиться в университетах и институтах. Но и Италия имеет выгоду от украинских сиделок. Среди разноцветной гурьбы иностранцев украинки славятся хорошей репутацией.

Хотя бывает, что наши "строят козни". Честно говоря, мне приходилось краснеть, когда итальянцы говорили об украинцах не в лучшем свете. Работа сиделки своеобразная, не каждый выдерживает такую жизнь. Но украинки отличаются терпеливостью и надежностью. Без нас не может обойтись ни Украина, ни Италия, тем не менее, мы не признаны ни там, ни здесь. Мы оторвались от корней в Украине, но и не проросли на чужбине. Смотрю на диаспору в Америке и других странах. Там она сплотилась, вместе решает проблемы. Хотелось бы, чтобы и мы здесь, в Италии, помогали друг другу, нашли хотя бы минимальную опору. Работу, крышу над главой мы найдем сами. А вот духовной жизни, психологической поддержки нам не хватает здесь больше всего.

Эмоционально в Италии страдают все. Смотрю, как наши женщины борются за наименьшую возможность социальной активности, спешат на курсы изучения итальянского языка. Думаю, потому, что интеллект жаждущий, нереализованный. Ведь не только хлебом насущным жив человек. Когда-то читала, что мозг, который не получает достаточной нагрузки, начинает понемногу деградировать. А какая интеллектуальная нагрузка на "фиссе"?

К сожалению, я не знаю путей решения проблем гостербайтеров. Стараюсь высказать крик своей души. Хотя это, скорее, не крик, а писк комара. Но я оптимистка. Говорю. Может, кто-то услышит?

НАШИ ИСТОРИИ | 08.12.2011 | Автор: miaitalia.info | Просмотров: 2358 | Комментариев: 2

Комментарии к публикации (2):

Комментирует: Татьяна

Группа: Гость клуба

22.12.2011 в 10:34:12

Очень правильное высказывание. Вы как будто вместо меня написали эти строки. Спасибо.6

Комментирует: Илья

Группа: Гость клуба

01.01.2012 в 22:02:46

полностью с вами согласен!мы здесь деградируем,и теряем наше Я.И это очень,очень больно!!!

Оставлять свои комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

РЕГИСТРАЦИЯ занимает всего 1 минуту и введена с целью облегчить и ускорить работу пользователей.

Зарегистрировавшись на сайте, Вы получаете массу преимуществ:

1. Вам не нужно будет каждый раз писать свое имя при комментировании публикаций.

2. Уведомление об ответе в разделе Юридическая консультация прийдет на Ваш E-mail.

3. Вы сможете подписаться на любимые темы и следить за их развитием.

4. Вы сможете участвовать в конкурсах и получать призы.

5. Вы сможете переписываться с другими участниками сайта.

6. Вы получите доступ к закрытым ресурсам сайта.

И многое другое. Станьте участником нашего клуба, нажимайте РЕГИСТРАЦИЯ.