Забыли пароль?

Введите логин и email, указанный при регистрации. На него будет выслан новый пароль.

Для зарегистрированных

Для незарегистрированных

Регистрация занимает всего 1 минуту и позволяет задавать юридические вопросы, писать комментарии, получать новостные рассылки, участвовать в конкурсах и т.п.

Без регистрации Вы сможете только читать публикации на сайте, но не сможете писать и отвечать на комментарии.

Популярные публикации

 

Статьи > ПК, Интернет и телекоммуникации > Русский голос Италии - был, есть и … будет!

Первая передача на русском языке в Италии прозвучала в эфире 7 ноября 1948 года.

Тогда как история международного вещания в Итальянской республике начала зарождаться в начале 30-х годов. Италия находится в числе тех стран, которые в этот период первыми приступили к международным трансляциям на коротких волнах.

Примечательно, что изобретатель радио Гульельмо Маркони в 1930 году лично работал над проектом установки, в расположенной вблизи Рима местности Прато Смеральдо, первого коротковолнового передатчика на территории Италии. Через четыре года здесь же были установлены еще два передатчика, что позволило начать регулярную трансляцию передач на английском и итальянском языках для стран Северной Америки. А годом позже началась трансляция передач на итальянском, португальском и испанском языках в направлении Южной Америки.

Первоначальная задача радиовещания из Италии, заключавшаяся в информировании соотечественников и установлении диалога с огромным числом итальянских эмигрантов, в период Второй мировой войны была дополнена новыми политико-стратегическими функциями, которые легли в основу международного радиовещания мировых держав и колониальных государств: Соединенных Штатов Америки, Советского Союза, Великобритании, Германии, Франции и Нидерландов.

Коротковолновые антены и здание радиотрансляции сигнала 30-е годы Италия

Palazzina trasmetttitori e antenne Onda Corta RAI anni 30

После вовлечения Италии во Вторую мировую войну, трансляция передач на коротких волнах была прервана в соответствии с договором о перемирии, заключенным союзниками 8 сентября 1943 года. Однако уже 3 сентября 1946 года начался период постепенного восстановления международного радиовещания.

В начале своего существования итальянское иновещание находилось в ведении информационной структуры Президиума Совета Министров, но после принятия в 1962 году специального закона, весь процесс подготовки и трансляции программ, направленных на зарубежные страны, был передан государственной телерадиокомпании РАИ.

Со временем радиопередачи утратили свой официозный, а порой, и пропагандистский характер, и превратились в источник информации, освещающий все аспекты жизни республиканской и демократической Италии.

В 2007 году работа Международной службы РАИ, вещавшей на весь мир на 26 языках, внезапно, буквально в течение суток, была полностью приостановлена, в соответствии с молниеносным решением правительства Италии.

Будучи на протяжении многих лет диктором-переводчиком передач на русском языке Международной службы Гостелерадио Италии «РАИ-Интернэшнл», я болезненно воспринял эту новость, которая прозвучала как гром среди ясного неба!

Что тому стало причиной до сих пор не известно: то ли образовался страшный дефицит государственного бюджета страны и нужно было сократить расходы, в том числе, и за счет иновещательных программ, то ли произошла смена политических и медийных ориентиров... И сегодня от богатой, более чем семидесятилетней истории итальянского Иновещания, к большому сожалению, остались лишь одни воспоминания...

Несмотря на почти десятилетний перерыв, с тех пор как прекратилось международное вещание из Италии, многие русскоговорящие радиослушатели до сих пор ностальгически вспоминают оригинальные позывные Международной службы итальянского радио, «соловьиную трель», раздававшуюся на коротких волнах на всех континентах, предвещая начало легендарного ежедневного 15-минутного «Обзора итальянских и международных событий», выходившего в эфир ранним утром, вечером и почти в полночь. Наряду с этим, специально для слушателей в СССР готовился и ежедневный «Обзор событий культурной жизни Италии», рассчитанный на особую аудиторию – представителей интеллигенции, предпочитавших слушать новости «Бель-Италии» за поздним завтраком.

И вот, спустя неполные 10 лет к всеобщей радости почитателей радио, в Риме возобновилось вещание на русском языке - эстафету радийного вещания на русском языке, являющегося некогда прерогативой Международной службы Гостелерадио Италии, теперь приняла еженедельная русскоязычная передача «РАДИОПЯТНИЦА из Рима», выходящая в эфир по пятницам в рамках международного проекта «COLORS RADIO» - интернет радиостанции, круглосуточно вещающей на итальянском и некоторых других языках.!

РАДИОПЯТНИЦА появилась на свет не случайно. Этому событию предшествовали большой опыт, полученный на Гостелерадио Италии, и страстное желание вновь возродить вещание на русском языке в Италии.

Не имея больше возможности выходить к микрофону и вести передачи, посвященные в большей степени моей второй родине и столь любимой на всем постсоветском пространстве Италии, я ощущал явную творческую опустошенность и своего рода внутренний дискомфорт. И после этого, продолжая работать в качестве синхронного переводчика (этим делом я занимался профессионально с первых лет моего вот уже 30-летнего проживания в Италии), я всячески пытался найти новую возможность встречи со своими многолетними и преданными слушателями. Но никак не получалось…

Однажды судьба неожиданно свела меня с дальновидным владельцем частной информационно-музыкальной COLORS RADIO, который вместе с талантливым художественным руководителем этой интернет-радиостанции, понимая значимость вещания также и на зарубежных языках, с воодушевлением встретил мой проект еженедельной русскоязычной передачи «РАДИОПЯТНИЦА из Рима»!

Так, в сентябре 2015 года я особым волнением, и нескрываемой радостью вновь произнес перед микрофоном: «Привет из Рима!».

Рождение РАДИОПЯТНИЦЫ для меня принципиально важно не только в плане профессионального роста и творческой реализации, но это еще и восстановление прерванного 10 лет назад моста между Италией и Россией, Русским миром.

Невозможно, чтобы столь любимая на всем постсоветском пространстве, да и во всем мире страна, не имела бы свой РУССКИЙ ГОЛОС.

РАДИОПЯТНИЦА во всех отношениях - моя авторская передача, в которой (после нескольких первых выпусков, представленных слушателем в творческой паре с моей коллегой), теперь я в одном лице и автор, и ведущий и музыкальный редактор.

Передо мною было поставлено всего несколько, но при этом достаточно трудных, на мой взгляд, задач: обеспечить еженедельное 60-минутное вещание на русском языке как для соотечественников, так и для туристов, русскоязычных граждан, проживающих и находящихся в Италии, и для итальянцев, понимающих, либо только изучающих русский, и, конечно, для всех слушателей в России, странах СНГ и всего мира, желающих послушать «Русский голос» Италии.

Моя авторская программа, совершенно свободная от каких-либо клише и контроля, выходит в прямой эфир по пятницам, с двумя повторами по воскресеньям. Причем, для тех, кто по каким-то причинам упустил возможность послушать очередной выпуск, создан радио-архив, включающий все ранее вышедшие в эфир передачи, который размещен на сайте радио.

В основном мы ориентируемся на тех слушателей, кто любит и интересуется Италией и желает, как можно больше узнать о различных сторонах и аспектах жизни этой удивительной страны. Но есть и такая категория радиослушателей, которая отдает предпочтение российскому вектору, и желает знать все то, что связано с культурой, традициями и жизнью в современной России.

Так как программа РАДИОПЯТНИЦА выходит в эфир раз в неделю, то я готовлю информационные «пятиминутки», в которых рассказываю о наиболее важных и интересных событиях, произошедших в Италии в течение недели. Информационные фрагменты передачи чередуются с музыкальными антрактами, которые, учитывая пожелания столь разнородной аудитории, представляют собой смешанную палитру в эфире итальянских и русских песен.

Судя по письмам, поступающим в редакцию от радиослушателей, РАДИОПЯТНИЦА из Рима становится все более интересной и начинает приобретать свое «собственное лицо» и «почерк».

Радио в Италии на русском языке

Регулярно я приглашаю в прямой эфир своих гостей. Это интересные люди из Италии и России, представляющие самые различные сферы деятельности. Мы ведем непринужденную свободную беседу в рамках традиционной рубрики «В гостях у Ивана», продолжительностью от 5 до 10 минут, с перерывом на музыкальный антракт, в котором обычно я ставлю любимую песню моего собеседника.

Отмечу также, что песни в эфире РАДИОПЯТНИЦЫ (которые я, как правило, не объявляю) носят лишь сопроводительный характер и не всегда отражают тематику информационного материала, озвучиваемого в рамках «пятиминуток». Для каждой передачи я подбираю музыку исключительно для создания у слушателей просто хорошего настроения. Причем, как для тех, кто является носителем русского языка, так и для тех, кто не вовсе не говорит или минимально владеет русским, но очень любит Россию и всё русское (это наши слушатели в Италии, имеющие возможность наслаждаться русскими песнями только в эфире COLORS RADIO, которых, как оказалось, довольно много!)

По данным мониторинга, осуществляемого техническими службами нашего радио, на сегодняшний день аудитория программы РАДИОПЯТНИЦА из Рима насчитывает около 950 тысяч слушателей и интернет-пользователей из разных стран мира, в том числе, постсоветского пространства.

Надеюсь, что в недалеком будущем мы перейдем на ежедневный формат вещания, а еще мечтаю о том, что когда-нибудь мне удастся приветствовать всех русскоязычных друзей и поклонников Италии в студии ТЕЛЕКАНАЛА БЕЛЬ-ИТАЛИЯ. Почему бы и нет?!

И тогда в эфире, переполненный радостью встречи с моими, уже хорошими друзьями-радиослушателями, я буду вновь приветствовать их своим традиционным: «Привет из Рима!», добавляя к этим словам: «Говорит и показывает Италия!»

Автор статьи ИВАН МЕЛКУМЯН ведущий и музыкальный редактор передачи «РАДИОПЯТНИЦА из Рима»

Архив всех записей передачи можно прослушать онлайн здесь "Радио Пятница"

Радио пятница из Рима

ПК, Интернет и телекоммуникации | 27.06.2016 | Автор: Иван МEЛКУМЯН | Просмотров: 324 | Комментариев: 0

Комментарии к публикации (0):

Пока что нет ни одного комментария к этой публикации. Будь первым!

Оставлять свои комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

РЕГИСТРАЦИЯ занимает всего 1 минуту и введена с целью облегчить и ускорить работу пользователей.

Зарегистрировавшись на сайте, Вы получаете массу преимуществ:

1. Вам не нужно будет каждый раз писать свое имя при комментировании публикаций.

2. Уведомление об ответе в разделе Юридическая консультация прийдет на Ваш E-mail.

3. Вы сможете подписаться на любимые темы и следить за их развитием.

4. Вы сможете участвовать в конкурсах и получать призы.

5. Вы сможете переписываться с другими участниками сайта.

6. Вы получите доступ к закрытым ресурсам сайта.

И многое другое. Станьте участником нашего клуба, нажимайте РЕГИСТРАЦИЯ.